• 25 марта 2020, 15:58

    Диагноз — онлайн. Больных планируют осматривать дистанционно

    В Госдуме вернулись к теме телемедицины. Законопроект о дистанционном осмотре пациентов во время эпидемий внесли на рассмотрение. Об этом сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента.

    Вопрос лечения через интернет стал актуален как никогда. В Госдуме это понимают и предлагают разрешить врачам оказывать медпомощь на расстоянии.

    Сейчас врачам официально можно только консультировать и собирать анамнез, но ставить диагноз и назначать лечение было под запретом. В условиях пандемии медикам работать все сложнее, поэтому новый законопроект существенно облегчит процесс для сферы здравоохранения.

    «Новый закон разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение, не говоря уже о том, что он позволит оказывать пациенту медпомощь с применением телемедицинских технологий без необходимой сегодня идентификации», — сказал вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

    Тема дистанционной помощи врачей поднималась в Госдуме не раз, но принятие закона в этой сфере постоянно откладывалось. За телемедицину выступала и доктор медицинских наук Елена Малышева.