facebook_pixel
  • 13 декабря 2019, 14:29

    Диабетики Петербурга могут пострадать из-за смены поставщика приборов

    Больные сахарным диабетом из Санкт-Петербурга могут остаться без приборов для замера уровня сахара в крови. А таких — 163 тысячи человек. Во всем виновата смена страны-производителя тест-полосок к глюкометрам, сообщил «Ридус».

    Диабетики Петербурга могут пострадать из-за смены поставщика приборов

    Ранее больные имели выбор: пользоваться иностранными глюкометрами или отечественными. Врачи выписывали к ним тест-полоски бесплатно, правда, иногда и с накладками.

    Теперь же тендер на обеспечение тест-полосками диабетиков из Северной столицы выиграла компания, которая предложила поставлять продукцию из Тайваня. После этого врачи будут выдавать пациентам полоски только от этого производителя. Однако они не подойдут к приборам, которыми сейчас пользуются диабетики. А еще они переживают, что продукция тайваньского производителя им не знакома.

    Теперь же всем больным из Петербурга придется на свои деньги купить новый прибор. Главное здесь то, что в основном сахарным диабетом болеют пожилые люди.

    «В свете вышеописанного, риторика Комитета о законности проведенной процедуры, тем более, будет звучать как издевка над больными сахарным диабетом, жизнь которых и так не сахар!» — написал интернет-пользователь.

    Своим мнением по сложившейся ситуации поделилась председатель региональной организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» Рауза Сапожникова.

    «Это нехорошая ситуация. Я человек пожилой, мне 75 лет, и я переживаю за народ. Во-первых, приборов [глюкометров, к которым подходят тайваньские тест-полоски] ни у кого нет. Во-вторых, неизвестно, какие приборы и вообще что там, какие погрешности, а точность показаний очень важна», — отметила она.

    Женщина сомневается, что местные пенсионеры смогут самостоятельно покупать тест-полоски. Отечественные полоски стоят около 400 рублей за упаковку, а иностранные — более 800. Расход у каждого диабетика индивидуален.