• 21 июня 2019, 10:13

    Десять минут для спасения жизни. В Одинцове прошла акция «День донора»

    В центральной больнице Одинцова прошла акция «День донора». Сотни жителей собрались в учреждении, чтобы сдать кровь.
    Десять минут для спасения жизни. В Одинцове прошла акция «День донора»

    Наталья Порешнова давно хотела помогать людям. Но донорство сначала отталкивало девушку — она боялась вида крови и инструментов, которые используют при ее заборе. Но случай с родственником изменил отношение Натальи.

    «Моему дяде делали операцию на сердце, и нужна была кровь. <…>После этого я решила, что буду сдавать кровь, потому что она тоже кому-то может понадобиться», — рассказала донор Наталья Порешнова.

    Десять минут для спасения жизни. В Одинцове прошла акция «День донора» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Наталье пришлось просидеть с катетером в руке около десяти минут. За это время она отдала почти пол-литра крови. Это — максимально допустимое количество крови, которую можно сдать. Ее потеря не принесет организму вреда. Но если донор не успел позавтракать перед процедурой, ему может стать плохо.

    «Обмороки бывают очень редко, в основном у тех, кто с утра чаю не попил, не принял какую-то жидкость. Реже бывает от страха, чаще боятся мужчины», — отметила медицинская сестра Наталья Лебедева.

    У Натальи первая положительная группа крови — одна из самых популярных и универсальных. Такая кровь подойдет для переливания реципиентам с любой группой. Но это не значит, что дефицита не бывает.

    «Подбираются категории больных одной группы крови. Мы обеспечиваем весь Одинцовский округ –четыре больницы, поэтому когда с проблемами попадают несколько человек одной группы крови, то возникает дефицит», — сообщил заведующий отделением переливания крови Виктор Колесников.

    Десять минут для спасения жизни. В Одинцове прошла акция «День донора» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    За прошедший год на станцию переливания крови при Одинцовской больнице пришло сдать кровь 1,8 тысячи человек. Небольшой процент крови по разным причинам идет в утилизацию, но, тем не менее, доноры помогают спасти жизни большому количеству людей. Во многом это происходит благодаря акции «День донора». В этом году в Одинцове она прошла уже во второй раз.

    «Чувствую себя нормально. Было не больно, но моментами, конечно, неприятно. Но ничего страшного в этом нет», — поделилась ощущениями Наталья Порешнова.

    Десять минут для спасения жизни. В Одинцове прошла акция «День донора» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Наталья и еще 80 доноров, пришедших на забор крови в Одинцовскую ЦРБ, получат 670 рублей компенсации питания и два выходных дня для восстановления сил.