• 19 июня 2018, 11:33

    Депутаты предложили компенсировать затраты на покупку жизненно важных лекарств

    Законопроект о выделении субсидий на покупку лекарств первой необходимости рассмотрят в Госдуме. По мнению инициаторов проекта необходимо оказать материальную помощь малоимущим гражданам, которые за свои деньги покупают жизнеобеспечивающие лекарства. Автором проекта выступила фракция «Справедливая Россия». Об этом сообщается на сайте Государственной Думы.
    Депутаты предложили компенсировать затраты на покупку жизненно важных лекарств

    Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат Олег Нилов внесли в Думу законопроект, который предусматривает поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Законодатели предлагают выделять денежные компенсации на покупку важнейших лекарств для людей, чей доход равен или ниже прожиточного минимума. Граждане смогут получить субсидии в случае, если расходы на оплату лекарств превышают 10% от совокупного дохода человека.

    Компенсировать расходы авторы проекта предлагают не из федерального бюджета, а из средств регионов и местных бюджетов. Сама сумма субсидий может варьироваться. Принимать решение о ее размере будут местные власти.

    Инициаторы проекта указывают, что за чертой бедности в России находятся порядка 23 миллионов человек, а цены на лекарства за последние годы выросли более чем в два раза. «Таким образом, в критической ситуации оказываются граждане, которые вынуждены за свой счет покупать жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства по врачебным или фельдшерским назначениям», — отмечается в законопроекте.

    Такая мера, по их мнению, должна предоставить населению возможность покупать необходимые для жизни лекарства.


    Министерство финансов выступило с инициативой дать право губернаторам следить за госзакупками лекарств с помощью системы маркировки. Речь идет о доступе к данным, которые записаны на метках препаратов, — о дате и месте производства, а также цене и местонахождении в реальном времени. Эксперты полагают, что таким образом субъекты смогут следить за эффективностью закупок для лечебных учреждений.