• День детского сердца прошел в Центре сердечно‐сосудистой хирургии Бакулева

    Сегодня в знаменитом Центре сердечно‐сосудистой хирургии имени Бакулева отметили День детского сердца. Праздник проводится второй год и призван привлечь внимание не только врачей, но и общественности к детским врожденным заболеваниям сердца.
    День детского сердца прошел в Центре сердечно‐сосудистой хирургии Бакулева

    В рамках праздника впервые была проведена уникальная всероссийская телеконференция лучших кардиохиругов из 30 регионов страны с академиком научного центра — Лео Бокерия. Врачи обсудили проблемы, которые существуют сейчас в областных больницах, а также поделились опытом уникальных операций.

    Три года назад врачи поставили 6-летнему Саше Сергееву из Нижнего Новгорода диагноз гипертрофическая кардиомиопатия, утолщение сердечных стенок. Такой диагноз встречается лишь в двух случаях из 100 тысяч. Кардиологи областной больницы предупредили Ольгу: это практически 100% смертный приговор для сына.

    День детского сердца прошел в Центре сердечно‐сосудистой хирургии Бакулева | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Врачи Бакулевского института сразу подключились к лечению Саши. Лучшие кардиохирурги страны обсуждали, как помочь ребенку. На видеоконференции с легендарным академиком Лео Бокерией собрались врачи 30 федеральных больниц и перинатальных центров, от Калининграда до Улан-Удэ, в том числе и нижегородские специалисты.

    Буквально в прямом эфире они провели УЗИ сердца Саше Сергееву и вместе с Лео Бокерией решили: нужно ехать в Москву, несмотря на то, что несколько других федеральных больниц были готовы принять Сашу к себе. Такой опыт врачебных консилиумов впервые в российской практике и на удивление сразу продуктивно.

    В интерактивном варианте мы сегодня смогли очень многие вопросы обсудить. Это основное золотое правило медицины — консилиум. Консилиум — это почти стопроцентная гарантия того, что будет принято правильное решение

    — Лео Бокерия.

    Во время масштабного телемоста врачи также рассказали об уникальных операциях, которые им удалось провести на базе своих больниц. Их опыт стал показательным для коллег.

    День детского сердца прошел в Центре сердечно‐сосудистой хирургии Бакулева | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В сквере детского реабилитационного центра имени Бакулева юные пациенты с родителями и врачи высадили несколько десятков деревьев в память об этом дне, который теперь предназначен охранять детские сердца. По крайней мере, одно сердце сегодня точно получило право на новую жизнь.