• 13 марта 2020, 22:52

    Чувствуете признаки коронавируса — проверьте, вдруг это психосоматика. Советы врача

    Коронавирус достиг статуса пандемии. Многие страны закрывают границы, пытаясь не допустить новых заражений. Мировые СМИ каждый день пишут об увеличении количества зараженных. В этот момент важно не поддаваться панике, ведь из-за стресса человек становится более уязвимым, рассказал «360» врач-терапевт.

    По мнению медика Дениса Кондратьева, очень узкая прослойка населения подвержена истинной психосоматике.

    «Процент людей, подверженных психосоматическим изменениям, связанным с информационными поводами, очень маленький», — отметил врач.

    Он рассказал, что выискивать у себя услышанные болячки не опасно. Гораздо важнее, что в этот момент человек начинает переживать.

    «Человек постоянно находится в стрессе, который является причиной ряда других заболеваний. На фоне того что человек переживает, он может заболеть каким-то другим вирусом», — рассказал Кондратьев.

    По словам врача, на нервной почте температура может незначительно подниматься.

    «Температура может подняться, но не до 39 градусов, а, например, до 37 — 37,1. И то это не у каждого человека может быть», — отметил он.

    По мнению Кондратьева, нервы являются причиной большинства различных заболеваний.

    «Ослабление иммунитета просто так не бывает. Всегда какую-то роль играет стресс. А недосып, переживание и психосоматика — это все относится к стрессу», — заключил он.

    Кондратьев порекомендовал жителям не переживать и соблюдать рекомендации Минздрава.

    «Нужно соблюдать банальные меры: почаще дезинфицировать и мыть руки. Не касаться глаз, рта и носа, не выезжать за границу лишний раз», — сообщил он.

    Ранее Россия ограничила авиасообщениями со всей Европой.