• ЧМ‐2018: травмоопасный футбол

    Растяжения мышц и сухожилий, вывихи и переломы — постоянные спутники профессиональных футболистов. Каждый шестой игрок получает тяжелые травмы. Чаще всего «под удар» попадают игроки средней линии и нападающие. С начала Чемпионата мира‐2018 футболисты уже получили десятки травм, а несколько игроков выбыли. Чем опасен профессиональный футбол выяснял «360».
    ЧМ‐2018: травмоопасный футбол

    Кто «под ударом»

    Спортивные врачи называют футбол одним из самых травмоопасных видов спорта. Постоянные ушибы и вывихи к концу карьеры делают половину футболистов инвалидами. По словам специалистов, наиболее высокий риск получить травму наблюдается в начале сезона, когда спортсмены не успевают войти в игровую форму, и в конце, когда уже накопилась психологическая и физическая усталость.

    Тренеры и врачи отмечают, что чаще всего «под удар» попадают игроки средней линии и нападающие. Футбольные травмы в основном контактные и возникают при столкновении людей друг с другом, с мячом, с ограждением и, как ни странно, с землей. Часто травмирую тся из-за неправильного падения. Риск голкипера получить повреждения всего 9,1%, у защитника — 18,2%, а у нападающего уже 20,4%.

    Одна из распространенных травм у футболистов — повреждение мышц бедра. Травма вполне тяжелая и может вывести игрока из строя надолго.

    Виталий ИконниковСпортивный врач

    Травмы ЧМ-2018

    Ни один Чемпионат мира по футболу не проходит без потерь. Для России самой страшной и обидной стала травма Алана Дзагоева. В матче-открытии российский футболист повредил мышцы задней поверхности бедра.

    В игре с Коста-Рикой аналогичную травму получил полузащитник сборной Бразилии Дуглас Коста. Он больше не сможет сыграть на ЧМ-2018. Хуже закончилось столкновение полузащитника Дании Уильяма Квиста с форвардом команды из Перу Джефферсоном Фарфаном. Тогда Квист получил перелом ребра.

    Потери после стартовой игры были и в команде Южной Кореи. Защитник сборной Пак Чжу Хо получил травму в игре с Колумбией и покинул поле на носилках. Позже у игрока диагностировали повреждения подколенного сухожилия.

    «Растяжение связок колена и мышц паха, вывих лодыжки, разрыв медиального мениска, деформация подколенного сухожилия — это самые частые травмы. Травмы рук происходят реже, да и свойственны они в основном голкиперам», — говорит Иконников.

    Самые страшные футбольные травмы

    Одну из самых тяжёлых травм последних лет получил хорватский футболист бразильского происхождения Эдуардо да Силва. Ему прямой ногой влетели прямо в голень. Итог — безжизненно болтающаяся стопа. Несколько английских каналов даже отказались от повтора этого эпизода, чтобы не травмировать психику зрителей.

    Столкновения в штрафной зоне часто заканчиваются печально для вратарей, иногда там разворачиваются настоящие трагедии. В 2001 году молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун бросился на мяч и столкнулся с форвардом «Анжи» Будуновым. Голкипер впал в кому, спасти футболиста не удалось.

    Самая ужасная травма в истории английского футбола произошла в 1996 году. Дэвид Басст из «Ковентри» получил перелом одновременно большеберцовой и малоберцовой костей. Правая нога Басста представляла ужасающее зрелище — море крови и торчащие кости. Восстановиться после травмы спортсмену так и не удалось.

    Причины частых травм

    Спортивные врачи отмечают, что частые травмы происходят не только из-за столкновений и игровых моментов. Влияет специфика самого вида спорта. Бег с резким изменением направления движения часто приводит к травмам передней крестообразной связки. Они характерны для защитников и хавбеков, поэтому игроки защиты должны всегда находиться в положении с согнутыми в коленных суставах ногами. Этому надо учить мальчиков, играющих футбол, с детства.

    «Скорость бега снижается, происходит чрезмерная нагрузка на четырехглавую мышцу. В современном футболе предпочитают обучать игроков ускоренному и более плавному повороту», — отмечает спортивный врач.

    Страховка обязательна

    Футбол — игра непредсказуемая. Поэтому ФИФА и УЕФА требуют обязательно страховать жизнь и здоровье игроков от несчастных случаев. Самым дорогим застрахованным футболистом является игрок «Реала» Криштиану Рональдо, выступающий на ЧМ-2018 за сборную Португалии. Его страховка составляет 91 миллион евро. Травма средней тяжести обходится страховым организациям в две-три тысячи евро, сумма выплат в случае тяжелой доходит до 25 тысяч.

    Законодательство РФ предписывает обязательное медицинское страхование всех футболистов. На время соревнований заграницей они могут застраховаться и в добровольном порядке. После громкой истории с выплатами 18 миллионов рублей больничных питерскому «Зениту», правительство ограничило размер страховых выплат. Теперь их сумма составляет около 235 тысяч рублей.


    После столкновения с защитником Саудовской Аравии на матче открытия чемпионата мира по футболу, полузащитнику российской сборной Алану Дзагоеву пришлось покинуть поле на 24‐й минуте. После медицинского обследования врачи выявили у спортсмена повреждение мышц задней поверхности бедра, которая является одной из самых распространенных в футболе.