• 08 июня 2018, 09:23

    Ученые бьют тревогу: Антибиотики могут стать бесполезными в борьбе с инфекциями.

    С тех пор, как были открыты антибиотики, у микробов начала развиваться резистентность (сопротивляемость) к ним. Какие существуют пути решения этой проблемы ‐ рассказываем в нашей статье.
    Ученые бьют тревогу: Антибиотики могут стать бесполезными в борьбе с инфекциями.

    Причины снижения эффективности антибиотиков

    Специалисты говорят, что такая ситуация возникла из-за несерьезного отношения людей к сильнодействующим препаратам. Большинство из нас во время болезни ищет спасение в антибиотиках. Часто употребление лекарств происходит без консультации с доктором. Не соблюдается дозировка и срок приема. Такое применения антибиотиков приводит к тому, что способность эффективно лечить болезни снижается.

    Резистентность к препаратам — неизбежное биологическое явление, которое, по мнению ученых, предотвратить практически невозможно. Специалисты сформулировали основные причины появления сопротивляемости.

    Нельзя лечить насморк и кашель антибиотиками, тем более без назначения врача.

    Игорь Лазарев врач-нарколог

    Первой причиной ученые называют распространение применения одних и тех же препаратов в мире. К большинству из них устойчивость развивается быстро, за это время создать новые антибиотики специалисты не успевают.

    Второй причиной стало самолечение. В России в аптеках некоторые антибиотики продают без рецепта. Пациенты могут сами приобрести лекарство. Как показывает практика, люди не соблюдают правила приема, длительность курса. Когда они обращаются к специалистам, лекарства уже не помогают, и тогда врачи сталкиваются с проблемой, чем лечить пациента.

    Еще одним фактором развития резистентности к сильнодействующим препаратам ученые ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называют регулярное использование антибиотиков фермерами и ветеринарами. Из-за чрезмерного и ненадлежащего применения лекарств этого типа среди животных и людей возрастает угроза развития устойчивости к препаратам.

    Проблема мирового масштаба

    Подобрать лекарства для лечения пневмонии, туберкулеза, заражения крови, гонореи, заболеваний пищевого происхождения становится труднее. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в некоторых случаях, найти препарат так и не получается. В мире участились случаи летального исхода из-за снижения эффективности антибиотиков.

    «Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами. И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ. Поэтому ВОЗ призывает все страны создавать эффективные системы эпиднадзора (форма организации противоэпидемической работы) для выявления устойчивости к лекарственным препаратам и делиться полученными данными с глобальной системой», — директор Департамента ВОЗ Марк Спренгер.

    По данным ВОЗ, устойчивость к пенициллину — препарату, который в течение десятилетий использовался по всему миру для лечения пневмонии — доходит почти до 51%. Распространенность устойчивости к ципрофлоксацину (антибиотику, который применяют при лечении инфекций мочевой системы) составляет от 8% до 65%.

    Пути решения

    Специалисты считают, что необходимо четкое разделение сильнодействующих средств. Это станет шагом к решению проблемы с устойчивость к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения разделила препараты на три группы:

    1. Лекарства, которые рекомендуются в первую очередь и массово доступны

    2. Препараты, которые должны применяться с осторожностью

    3. Лекарства, которые применяются в крайних случаях.

    «Необходима строгая ранжированность в применении лекарств, чтобы не разрушать систему и всегда иметь в запасе действующие препараты. Также необходимо искать новые вещества на дне океана, в глубоких пещерах, среди растительности и микробов, которые еще не изучены.Мы считаем что наиболее эффективно бороться с инфекциями — мобилизовать резервы самого человеческого организма путем грамотной и точной иммуностимуляции», — доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

    Теперь ученые заняты больше не созданием новых типов антибиотиков, а борьбой с устойчивостью человеческого организма к ним. Требуется изменение стратегии всего мирового сообщества врачей, чтобы не просто уповать на антибиотики, а совершенствовать диагностические системы и инфекционный контроль.


    Американские биологи опубликовали результаты научной работы, в ходе которой они выявили влияние приема антибиотиков на развитие инфекционных заболеваний. По мнению ученых, прием антибиотиков в перспективе значительно снижает способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.