facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 05:27

    Бутылки со спиртным могут «украсить» устрашающие картинки

    В Министерстве здравоохранения России прорабатывается вопрос о появлении на бутылках со спиртными напитками устрашающих картинок. Эта мера может войти в Стратегию по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

    Бутылки со спиртным могут «украсить» устрашающие картинки

    Россия может стать единственной страной, где на бутылках с алкоголем будут картинки-страшилки, рассказывающие о вреде подобных напитков. Такая мера станет в один ряд с другими методами ограничить потребление горячительных напитков населением страны.

    «Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя. Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиями. Например, с совершением уголовно наказуемых деяний, получением серьезных травм. Поэтому подобные картинки могут содержать эпизоды социальной направленности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    Дополнительная информация о вреде алкогольных напитков стала печататься на этикетках с 2013 года. Причем обязательным требованием является размер надписи: не менее 20% от общего размера этикетки. В конце 2017 года как минимум половину площади сигаретных пачек стали занимать изображения, демонстрирующие последствия курения.

    Глава Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина считает, что размещение устрашающих изображений на бутылках с алкогольной продукцией — «интересная задача, требующая исследований и новых подходов». Она убеждена, что «предупреждения должны быть разнообразными».

    С Халтуриной категорически не согласен руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он заявил, что нововведение на потребителей не окажет никакого влияния.