facebook_pixel
  • 05 ноября 2020, 13:49

    Больше половины россиян подвержены ложным симптомам COVID-19

    До 60% россиян сталкиваются с ложными симптомами коронавируса. Кто больше склонен к этому, рассказал сайт NEWS.ru.

    Больше половины россиян подвержены ложным симптомам COVID-19

    Чаще всего ложные симптомы выявляют у себя люди с повышенной тревожностью. Этот фактор влияет на функционирование всего организма, после чего человек ощущает реальные изменения в теле. Например, может подняться температура, начаться головная и мышечная боль, появиться чувство сдавленности в грудной клетке и нехватка воздуха.

    Ложные признаки COVID-19 способны ощутить и те, кто уже однажды переболел COVID-19 или у кого заразились родные. В таком случае человек с опаской относится к окружающему миру и сильно нервничает.

    Кроме того, псевдосимптомы коронавируса проявляются у параноиков, тревожно-мнительных людей, а также у ярких, творческих и эмоционально подвижных натур с нехваткой внимания. Они намеренно пытаются заполучить заботу.

    «Это похоже на самогипноз и самовнушение. Когда болезнь приносит человеку не только страдания и неудобства, но и позитивные моменты — заботу, возможность оказаться в центре внимания, то подсознательно он заставляет организм чувствовать все симптомы недуга», — объяснила клинический психолог Елена Дорош.

    После возникновения ложных симптомов часто сложно вернуться в прежнее состояние. Это связано с тем, что из-за внушения человек беспокоится еще больше и оказывается в замкнутом круге.