facebook_pixel
  • 30 мая 2019, 20:55

    Большая программа. До 8 млрд рублей выделят на покупку нового медицинского оборудования в Подмосковье

    В 2018 году в Московской области открыли порядка 16 поликлиник. Сейчас перед регионом стоит задача строить новые медицинские учреждения. Об этом Андрей Воробьев рассказал в эфире телеканала «360».

    Большая программа. До 8 млрд рублей выделят на покупку нового медицинского оборудования в Подмосковье

    Глава региона отметил, что помимо строительства новых учреждений, необходимо также решать вопросы, связанные с работой поликлиник. В этом большую роль играет Центр управления регионом.

    «Благодаря ЦУР мы стараемся делать так, чтобы поликлиники работали по субботам, чтобы выездные бригады занимались пациентами, а педиатр и терапевт работали на своих местах», — подчеркнул губернатор.

    По его словам, в этом году власти Подмосковья также продолжают оснащать поликлиники новым оборудованием.

    «Мы закупаем оборудование на 6-8 миллиардов рублей, мы усиливаем нашу оснащенность», — сказал он.

    Кроме этого, в регионе активно решается вопрос с нехваткой врачей и проведения обследований на тяжелом оборудовании. Эту проблему также удается решить с помощью ЦУР. О его работе губернатору рассказ руководитель блока медицина Вячеслав Платонов.

    «На текущий момент до 14 дней — это приемлемые сроки ожидания проведения исследования на тяжелом оборудовании (МРТ и КТ). Мы сейчас стараемся их соблюдать», — сообщил Платонов.

    Андрей Воробьев отметил важность полученных результатов. По его словам, оборудование во всех медицинских учреждениях должно работать максимально эффективно.

    «ЦУР нужен, чтобы оптимизировать и сделать работу оборудования максимально эффективной. Раньше оборудование простаивало, мы не видели, ломается оно или нет. А сейчас мы видим работу каждого аппарата, и, конечно, это дает совершенно другой эффект», — уточнил Андрей Воробьев.

    Также губернатор Московской области обратил внимание, что поставки оборудования поступают во все медучреждения региона. В это году, например, аппарат МРТ появится в Зарайске.

    «У нас на этот год запланирована покупка 2,5 тысячи единиц медоборудования абсолютно для всех учреждений нашей области. Сейчас мы проводим конкурсные процедуры, после этого начнется монтаж, и тяжелое оборудование, в том числе и МРТ в Зарайске, будет поставлено в октябре–ноябре. А не монтированное оборудование, мы надеемся, будет поставлено уже в сентябре и в октябре начнет работу во всех учреждениях. Действительно очень важно загрузить оборудование в несколько смен, потому что если оборудование будет работать в одну смену, исследования будут недоступны и деньги будут потрачены с малой эффективностью», — рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев.

    Губернатор дал поручение Министерству здравоохранения оснастить в этом году стационары и поликлиники оборудованием на восемь миллиардов рублей.

    В заключение Андрей Воробьев отметил, что власти региона должны позаботиться о том, «чтобы в удаленных территориях жители не испытывали трудностей с прохождением обследований».

    ЦУР работает в Доме правительства Подмосковья с 29 декабря 2018 года. Система создана по указу президента Владимира Путина. Концепция центра включает в себя три пункта: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем».

    В ЦУР работают 122 сотрудника из 30 отраслевых ведомств и министерств. Вся информация распределяется на 11 профильных блоков: здравоохранение, образование, соцзащита, транспорт и дороги, экология, ЖКХ, строительство, нацпроекты и торги, безопасность, государственные услуги, средства массовой информации и соцсети. Сбор и анализ данных проводится в круглосуточном режиме.