• 26 июля 2019, 22:37

    Больница, доброжелательная к ребенку. Почему роддом в Балашихе называют одним из лучших в Подмосковье?

    Роддом в микрорайоне Саввино городского округа Балашиха готовится отметить свой очередной день рождения. Это медицинское учреждение — одно из лучших в Подмосковье. В сентябре роддом отмечает трехлетие. По техническому оснащению он максимально приближен к перинатальному центру.
    Больница, доброжелательная к ребенку. Почему роддом в Балашихе называют одним из лучших в Подмосковье?

    Уникальный аппарат ультразвуковой диагностики экспертного уровня представлен в роддоме. Во время первого скрининга он позволяет произвести тщательное исследование состояние плода и выявить патологии в развитии.

    Второй такой же в отделение пренатальной диагностики будет поставлен в этом году. Видео можно записать для последующей передачи в областной НИИ акушерства и гинекологии, есть возможность 3D исследования. С этой техникой работают исключительно специалисты с дипломами международного образца.

    «Наша задача — заподозрить, постараться идентифицировать настолько, насколько мы это можем сделать, но все-таки верификацию порока осуществляет МОНИИАГ», — отметила врач УЗ-диагностики отделения лучевой диагностики Елена Иванова.

    Вот уже два года, как роддом является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии МОНИКИ. Здесь не только проходят обучение и повышают квалификацию врачи, но и тестируют новое оборудование.

    Больница, доброжелательная к ребенку. Почему роддом в Балашихе называют одним из лучших в Подмосковье? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ноу-хау Балашихинского роддома — стационарная лампа фототерапии для снижения патологической желтушки новорожденных. Сейчас она проходит апробацию. Установить такие в палатах, где это необходимо, планируют уже к концу года. Специальные отражатели внутри собирают свет в пучок, который центрируется на ребенке. Под его воздействием компоненты желчи выводятся из организма.

    Балашихинский роддом — единственный в Московской области, отмеченный знаком ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Он пропагандирует естественное родоразрешение и исключительно грудное вскармливание.

    Больница, доброжелательная к ребенку. Почему роддом в Балашихе называют одним из лучших в Подмосковье? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Клинический молокоотсос — еще одно новшество роддома. Его получили буквально на днях. Современная модель позволяет стимулировать выработку молока из обеих желез одновременно. В том числе у мам после кесарева сечения и даже тех, кто родил раньше срока. Все ради того, чтобы избежать кормления искусственной смесью.

    «Мы планируем оснастить наш роддом таким оборудованием, чтобы не только в палатах пробуждения для мам, но также в отделении патологии для новорожденных и в отделении реанимации были свои такие аппараты», — подчеркнул заведующий отделением для новорожденных Денис Аксенов.

    Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных рассчитано на шесть коек. Для роддома этого достаточно. Малышей здесь ждет круглосуточное наблюдение специалистов, приглушенный свет и тишина. Есть даже развивающие игрушки.

    «Это особенно важно для недоношенных, маленьких детей. Если, например, мамы нет, эту игрушку она может подержать в руках. Она пропитается ее запахом, молоком. К коже можно приложить. И тогда ее выкладываешь сюда. Если мамы нет, то ребенок чувствует этот запах и может успокоиться», — сказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Маргарита Лапшина.

    Для пациенток роддома — несколько особенных услуг. Это гинекологическая пластика, а также возможность выбора положения во время родов — вертикального или горизонтального. На платной основе возможны даже роды в воде. И в каждом случае врачи всегда за естественный процесс.

    Больница, доброжелательная к ребенку. Почему роддом в Балашихе называют одним из лучших в Подмосковье? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Для того, чтобы не повышать процент оперативного родоразрешения, наши доктора практикуют наружный поворот головки. При этом ребенок устанавливается в правильном положении — в головном придлежании. Соответственно, это облегчает роды, потому что в тазовом придлежании — это патологические роды. И в головном придлежании женщина рожает. И роды относятся к разряду физиологических», — отметила главный врач ГБУЗ МО «Балашихинский родильный дом» Наталья Алимова.

    За три неполных года работы роддома, в его стенах появились на свет более восьми тысяч малышей. И каждый час эта цифра увеличивается.