• Ни грамма алкоголя и позитивный настрой. Бокерия поделился своим секретом здоровья

    Академик РАН, президент Лиги здоровья нации, директор Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия поделился в интервью «360», как в свои 79 лет ему удается быть в отличной форме.
    Ни грамма алкоголя и позитивный настрой. Бокерия поделился своим секретом здоровья

    С утра позитивное настроение имеет очень большое значение

    Лео Бокерияакадемик РАН.

    «Я же очень много работаю. Я восемь лет не употребляю алкоголь ни в какой форме. Потому что какое бы количество алкоголя ни было, вино красное, белое, водка, коньяк — не важно, конечным его итогом является соляная кислота в желудке. Соляная кислота для нервных окончаний желудка предельно губительна, она убивает слизистую», — сказал Бокерия в интервью «360» на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

    Он также развенчал миф о том, что один бокал вина в день полезен для здоровья: «Это абсолютное вранье». По мнению известного кардиохирурга, «человек придумал алкоголь для того, чтобы быстро прийти в хорошее настроение, чтобы у всех было одинаковое настроение».

    Еще одна вещь, которая помогает Бокерии быть в отличной форме, это позитивный настрой и шутки по утрам.

    «Я считаю, в жизни очень важно быть позитивно настроенным. Я себя к этому приучил, я утром встаю и должен какую-нибудь шутку жене сказать. Дети отдельно с внуками живут. Я ей сказал, она кому-то сказала. На работе какому-то человеку сказал, а он дальше», — рассказал Бокерия.

    В интервью «360» он также поделился своими мыслями о том, как привлекать в медицинскую сферу больше молодежи. Для этого нужно защищать врачей на государственном уровне. Так как даже у рисковых специальностей нет страховки, в то время как все пациенты в России имеют обязательное медицинское страхование.