• Блогера Елену Корнилову уличили в опасной лжи в Instagram

    Члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований разоблачили деятельность блогера Елены Корниловой, которая обманывала своих подписчиков в Instagram и рекламировала сомнительные лекарства. Женщина также продвигала собственные онлайн-семинары по лечению цистита и болезней желчного пузыря, не имея даже необходимого образования.

    Корнилова утверждает, что в свои 29 лет она прошла обучение в Университете Анхальта, где получила степень магистра биологии, а также Мюнхенский технический университет, специализируясь в области органической химии. Сейчас, по ее словам, блогер учится в Национальном университете Сингапура и собирается поступить в Стэнфордский университет.

    Все это делало ее авторитетом в глазах 263 тысяч подписчиков в Instagram и позволяло рекомендовать покупки биологически активных добавок в интернет-магазинах по предоставляемым ею же кодам. Женщина позиционирует себя как натуропата, трансгуманиста и биохакера.

    Рекомендации Корниловой по приему биологических добавок появились в феврале в статье издания «РБК.Стиль». Женщину представили в качестве «одной из самых популярных молодых ученых в Instagram», который становится «многогранным сообществом экспертов самого разного профиля».

    Этот текст побудил членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова и Михаила Гельфанда провести расследование деятельности «интернет-ученого» Елены Корниловой. Выяснилось, что она попросту обманывает своих последователей. Причем, не все ее советы безобидны, как это может показаться изначально.

    «Среди продвигаемых ей для беременных есть БАДы, содержащие хром. Добавки с хромом не рекомендованы для приема во время беременности! Несколько исследований показали, что более высокие концентрации хрома в организме будущих матерей ассоциированы с преждевременными родами и меньшим весом плода. В той же схеме присутствует добавка Liver Support, содержащая растение желтокорень. Это растение богато биологически активными алкалоидами, в частности берберином. Добавки с желтокорнем считают опасными для беременных. Берберин проникает через плацентарный барьер и может вызвать ядерную желтуху (поражение головного мозга, вызванное высоким количеством непрямого билирубина в крови) у плода. Проблемы могут возникнуть и позже, при кормлении грудью. Было также показано, что у крыс берберин вызывает сокращения матки и увеличивает риск появления опухолей», — написал Талантов в Facebook.

    Кроме того, удалось выяснить, что в университетах Мюнхена и Сингапура никогда не слышали о студентке Елене Корниловой. Все эти факты в совокупности побудили «РБК.Стиль» удалить статью, не соответствующую действительности.

    На странице был размещен комментарий Талантова с детальным разбором опасных рекомендаций «блогера-биохимика». «Пожалуйста, никогда не используйте для лечения рекомендации из Instagram и при необходимости обращайтесь к врачам», — заявил он.

    Разоблачение сказалось и на восприятии бывшими почитателями и последователями самой Корниловой. Ей стали писать неприятные вещи, что побудило «биохакера» закрыть возможность комментировать свои записи.