Бледная поганка или шампиньон: как не отравиться в грибной сезон | 360°

28 августа 2018, 20:05

Бледная поганка или шампиньон: как не отравиться в грибной сезон

Читать 360 в

Грибной сезон продлится до первых морозных дней. Как не подвергнуть себя риску и не отравиться грибами, рассказало ИА Nation News.

Отмечается, что ежегодно врачи фиксируют от 800 до 1200 случаев отравлений грибами в России, при этом 40—80 человек гибнут. Поэтому был составлен список опасных грибов.

Реклама

Неопытные грибники часто путают бледную поганку с молодыми сыроежками и временами даже с шампиньонами. Даже четвертая ее часть может убить взрослого человека среднего веса. Яд гриба разрушает красные кровяные тельца. Признаки отравления наступают через семь и более часов.

Список опасных грибов пополнил и всем известный мухомор. Его яд поражает печень и нервную систему, в результате чего у человека начинаются галлюцинации и полная потеря контроля над действиями. Если не предпринять меры при первых признаках отравления, которые проявляются в течении трех часов, то человек может умереть.

Паутинник — название целой группы смертельно ядовитых грибов, которые растут по всей Азии и Европе. Он очень схож с сыроежками, лисичками и опятами. Яд паутинников сильно действует на почки, а вероятность отравиться данными грибами выше, чем поганками.

Также существуют грибы-обманщики. В частности, к ним относятся желчный гриб или ложный белый, сатанинский гриб, ложный опенок и боровик прекрасный. Отмечается, что человек не умрет от них, но все же «могут сильно испортиться выходные». Обычно их можно распознать по горькому вкусу, который ощутимо портит блюдо. Поэтому серьезную дозу яда очень трудно съесть.

Отмечается, что отравиться можно и съедобными грибами, если неправильно их законсервировать или приготовить. Миколог и старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского университета Даменик Касанелли рассказал, что даже при сборе съедобных грибов в неудачном месте организм может пострадать.

«Очень часто люди травятся съедобными грибами, собирая их на сельскохозяйственных полях, где использовали химикаты и удобрения, вдоль оживленных трасс и тому подобных местах. Помните, что тело гриба накапливает яды, пока он растет, и, съев такой гриб, вы получаете дозу токсинов. Готовить грибы тоже надо с умом: есть немало так называемых условно съедобных грибов — грузди, волнушки, рыжики, сморчки, строчки и другие, они безопасны и очень вкусны, если их вымочить и дважды отварить перед употреблением, но токсичны, если этим пренебречь», — объяснил Касанелли.

Прежде чем идти в лес за грибами, специалисты советуют заглянуть в справочник грибов.

«Запомните десяток-другой точно съедобных грибов вашей местности и просто не берите из леса никаких других. Деликатесный суп не стоит того, чтоб рисковать здоровьем», — посоветовал миколог.

Если же случилось так, что уже отравились — следует сразу вызвать скорую помощь. Пока она едет, нужно выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса, выпить рвотное, лечь и пить много чистой воды. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Врачи заявляют, что людям с нездоровым желудком, печенью и почками, а также детям до трех лет лучше не есть грибы вовсе. Ведь они очень являются очень тяжелой пищей для организма.

Реклама

Реклама