facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 12:50

    Благотворители попросили сократить список запрещенных к ввозу в РФ лекарств

    Некоммерческие организации, занимающиеся помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента РФ письмо с требованием не допустить включения лекарств и медтехники в перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров, сообщил «Коммерсант.ru». Такой список сейчас обсуждается в Кабмине в ответ на санкции США и других стран в отношении России.

    Ранее депутаты Госдумы уже заявляли, что исключат из законопроекта о контрсанкциях пункт о запрете ввоза лекарств, аналоги которых есть в России.

    Авторы писем считают, что возможность наложения ограничений на ввоз товаров по открытому перечню не дает гарантий, и медицинские изделия подпадут под запрет

    Письма были направлены 8 мая спикерам Совета федерации (СФ) и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, сообщило издание. Среди подписавшихся под обращением — представители руководства фонда «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, фондов «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера».

    Как сообщил «Коммерсант», авторы обращения убеждены, что «фармацевтический рынок России и без запретов не обладает высокой привлекательностью для иностранных фармкомпаний».


    Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал Минздрав за плохую работу по импортозамещению лекарственных средств в РФ. Он призвал обеспечить конкурентную среду в России для привлечения фармацевтических компаний из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии.