• Бессонные ночи опасны для здоровья. Необычные последствия недосыпа

    Научная группа из Португалии в ходе исследования установила, что нарушения и недостаток сна отрицательно влияют на здоровье кишечника. Информация об этом была опубликована на портале EurekAlert!.
    Бессонные ночи опасны для здоровья. Необычные последствия недосыпа

    Ученые пришли к выводу, что функционирование группы иммунных клеток ILC3, которые оказывают значительное воздействие на работу пищеварительного тракта, зависит от режима сна и бодрствования человека. Именно эти клетки борются с инфекциями, а также несут ответственность за целостность кишечного эпителия и всасывание липидов.

    В ходе исследования ученые нарушили циркадные ритмы организма. Как следствие: количество иммунных клеток ILC3 в кишечнике стало меньше. Кроме того, их уменьшение привело к сильному воспалению, нарушению кишечного барьера и, к тому же, повышенному накоплению жиров.

    Это происходит из-за нарушения миграции ILC3 в тканях кишечника, выяснили специалисты. Когда у человека меняется режим сна и бодрствования, белки перестают вырабатываться в мембранах иммунных клеток. А эти белки должны указывать ILC3 в какие участки кишечника им нужно перемещаться для борьбы с чужеродной микрофлорой и регенерации эпителия.

    По словам главного автора работы Энрике Вейга-Фернандеса, недостаток сна или изменения режима дня могут иметь «драматические последствия для здоровья», которые могут привести к ряду заболеваний, связанных с иммунитетом. Например, к воспалению кишечника, уточняет «Газета.ru».

    По мнению специалистов, именно по этой причине люди, работающие по ночам, или же туристы, путешествующие в страны с разными часовыми поясами, часто страдают от воспаления кишечника или лишнего веса.