• «Бережливые поликлиники» и «земский доктор». Какие изменения грядут в медицине после обращения Путина

    Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что подход «бережливого производства» внедрят во все поликлиники страны. Проект уже запустили в пилотном формате во многих регионах страны, в их числе Московская область. Что такое «бережливая поликлиника» и как это работает — в материале «360».
    «Бережливые поликлиники» и «земский доктор». Какие изменения грядут в медицине после обращения Путина

    Глава государства поручил правительству утвердить стандарты «бережливых поликлиник» в 2019 году, в следующем — должны быть внедрены механизмы, которые повысят качество услуг.

    «Дело не в том, чтобы появилась вывеска „Бережливая поликлиника“, главное — чтобы люди почувствовали бережное отношение к себе. Необходимо наладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, поликлиниками и пациентами», — заявил Путин.

    Почувствовать комфорт при посещении клиники уже сейчас могут жители Московской области. Летом 2017 года пилотный проект запустили в Красногорской городской больнице № 1 и Московском областном центре охраны материнства и детства в Люберцах.

    Чтобы понять, какие проблемы нужно устранить, специалисты провели анонимное анкетирование врачей и пациентов. Но чем принципиально отличается такая поликлиника от обычной?

    Что такое бережливая поликлиника

    Во-первых, это электронная регистратура. Врачей избавили от бесконечной писанины, теперь они больше времени могут уделять пациентам. Талоны на анализы, их результаты, — все в электронном виде. Единственное место, где все осталось на бумаге, — это картохранилище.

    Во-вторых, очереди практически исчезли. Справку о больничном пациенты могут получить за пять минут в отдельном окне. Здоровым не придется сидеть в длинных очередях рядом с больными пациентами, которых врач должен как следует осмотреть. «Мне за справкой, я быстренько», — в «бережливых поликлиниках» такое не услышишь.

    В-третьих, прохождение диспансеризации стало проще. На это влияют уже вышеперечисленные моменты. Электронный документооборот, правильное распределение потока пациентов, понятная навигация в поликлинике помогают проверить свое здоровье быстрее. Пресс-служба правительства Подмосковья сообщала, что время прохождения диспансеризации сократилось до двух часов.

    Суть работы системы заключается в том, чтобы время пребывания в поликлиниках сократилось. Чем меньше пациент задерживается в больнице, тем доступнее и качественнее медицина.

    Член Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль сообщил «360», что первые пилотные проекты бережливых поликлиник появились около двух лет назад.

    «Необходимо было организовать работу так, чтобы человек тратил минимум времени на стояние в очереди и оформление на прием к врачу. Следовало сократить время приема и в то же время сохранить удобства и повысить доступность по оказанию медицинской помощи. Сейчас многие поликлиники работают именно в таком формате», — отметил эксперт.

    Леонид Огуль добавил, что, по его мнению, требуется выстроить правильную и удобную для пациентов логистику. Он напомнил, что в послании президента указывались цифры, показывающие, насколько уже сократилось ожидание в очереди или записи на прием.

    «Президент предложил, и мы бы сами этого очень хотели, чтобы законодатели и медицинское сообщество давали предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи пользу пациентов. Общими усилиями можно многого добиться», — резюмировал Леонид Огуль.

    Как лечить жителей глубинок

    Также Владимир Путин призвал к изменениям в работе программы «Земский доктор». Врачи, которые готовы работать в сельских поселениях и небольших городах, за три года получают от государства один миллион рублей, а фельдшеры — 500 тысяч рублей за тот же срок. До этого программа распространялась только на специалистов младше 50 лет. Во время послания Путин предложил убрать возрастные рамки. Теперь в глубинки будут привлекать врачей и фельдшеров за 50.

    По словам Леонида Огуля, это правильная инициатива, но очень поступательная.

    «Когда наш комитет принимал этот закон было ограничение в 45 лет. Но мы предложили, и нас поддержало правительство, расширить возрастной ценз до 50 лет. Практика показала, что сейчас на селе работают в основном люди пенсионного возраста. Они опытны, проработали много лет и уезжать не собираются. Поэтому я считаю очень правильным, что подъемные будут получать медики старше 50 лет. Это стимулирует возвращение опытных специалистов в село и малые города», — отметил депутат.