• 18 июня 2019, 11:20

    Батарейки, монеты и магнитные шарики. Хирурги МОНИКИ рассказали, что находят у детей

    В детском хирургическом отделении МОНИКИ за 2018 год было проведено 157 операций по удалению инородных тел. С начала этого года — 78.

    Лечение преимущественно проводится эндоскопическим методом: специальный прибор вводится в организм через естественные пути или небольшие проколы. Основная часть пациентов — это дети в возрасте от года до трех лет, ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения.

    «Характер инородных тел может быть абсолютно разным, начиная от мелких составляющих игрушек и заканчивая различными брелоками и украшениями, блеск которых может заинтересовать ребенка. Самые распространенные варианты — это монеты и дисковидные батарейки, которые обычно присутствуют в развивающих и интерактивных игрушках», — рассказала врач-эндоскопист МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Екатерина Ермилина.

    Наиболее опасными для детей являются литиевые батарейки. Если ребенок проглотит такую батарейку, то вскоре батареечный герметик разрушится, и электролит беспрепятственно проникнет в просвет пищевода или желудка, вызвав тяжелейшие ожоги, ощелачивание электрохимическим процессом разрядки, некроз, вызванный сдавлением.

    Также большой вред здоровью могут нанести магнитные шарики, которые часто содержатся в современных развивающих игрушках. Если ребенок съест несколько магнитов с небольшим интервалом времени, то возникнет феномен интерпозиции стенок внутренних органов — магниты притянутся друг к другу через стенки желудка и кишечника, что приведет к образованию пролежней, внутренних свищей и перитониту.

    «Осложнения могут развиться быстро — в течение двух-трех суток. Если магниты таким образом попали в организм, то извлекать их придется только хирургическим способом. Поэтому важно, чтобы при проглатывании инородных тел ребенок был незамедлительно доставлен к медицинским специалистам. Однако во избежание подобных случаев мы просим не забывать о мерах предосторожности. Родители, не подвергайте опасности своих детей, не оставляйте их без присмотра», — отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

    Самые частые локализации больших инородных тел — это желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, пищевод. Основной метод диагностики в таких случаях — рентгенологическое исследование пищевода, желудка и брюшной полости. Таким способом выявляются все металлические инородные тела. Если на рентгене чисто, но симптоматика указывает на наличие инородного тела, то проводится эндоскопическое исследование.