• 06 апреля 2020, 11:40

    Автор первой книги про коронавирус рассказала, когда появится вакцина

    Анча Баранова, ученый-биолог, профессор Школы Системной Биологии GMU, выпустила в России первую книгу о болезни COVID-19. Она называется «Коронавирус. Инструкция по выживанию». Об этом написал «Ридус».

    Пять недель назад биолог опубликовала на своем YouTube-канале видео о коронавирусе. Люди стали задавать Барановой много вопросов, поэтому она решила написать книгу.

    Книга написана, чтобы людям не приходилось искать информацию по всем сайтам в интернете одновременно, не подвергаться информационному потоку, в котором сейчас очень много ерунды и просто каких-то пугалок.

    Баранова считает, что большая эпидемиологическая проблема — это когда люди болеют без симптомов, но при этом распространяют вирус.

    Точных данных о том, сколько у населения планеты будет вырабатываться иммунитет к коронавирусу, пока нет. По словам профессора, это может занять один-два года.

    «Вот у тех, у кого заболевание как-то было выражено, даже не очень тяжело, но хотя бы человек сидел дома и кашлял, вырабатывается иммунитет. И он сейчас, как мы понимаем, довольно прочный. Что касается бессимптомных, их не так уж и много, в смысле тех, кого мы поймали, — у нас пока таких данных нет. Нам нужно это выяснить», — заявила Баранова.

    Она считает, что вакцина от COVID-19 появится к следующему году. Однако неизвестно, она будет на всю жизнь или же нужно делать ревакцинацию