• 20 июня 2019, 20:13

    Аневризма, которой не бывает. Врачи МОНИКИ спасли жителя Серпухова с редким заболеванием

    Мужчине провели уникальную операцию, которую раньше не делали не только в России, но и в мире. Ему удалили артерию, наполненную кровью, которая достигла в диаметре 10 сантиметров. Аневризма образовалась непосредственно рядом с сердцем.
    Аневризма, которой не бывает. Врачи МОНИКИ спасли жителя Серпухова с редким заболеванием

    Пенсионера Бориса Замарайкина привезли в МОНИКИ в критическом состоянии. Боли в области сердца были невыносимыми. Вначале его на скорой доставили в Подольскую больницу, там диагностировали аневризму — когда сосуд возле сердца наполняется кровью. Но оперировать на месте не решились. Случай был особенно тяжелый и, самое главное, уникальный.

    Аневризма, которой не бывает. Врачи МОНИКИ спасли жителя Серпухова с редким заболеванием | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Толщина этого сосуда у обычного человека составляет три миллиметра. Когда он увеличивается в два раза, диагностируют аневризму. Толщина сосуда у этого пациента увеличилась до 10 сантиметров.Врачи, конечно же, были в шоке.

    После того как Замарайкина доставили в МОНИКИ на экстренном совещании было принято решение о срочной операции. Медлить было нельзя. Наполненный кровью сосуд мог разорваться в любой момент.

    «Какая-то часть крови вылилась. Поддавила сердце, что провоцировало тяжелое состояние. И уже начали нарушаться функции других органов: печени, почек. Но успели по времени. Ему повезло, что было все вовремя диагностировано», — рассказал руководитель отдела сердца и сосудов МОНИКИ Дмитрий Шумаков.

    Аневризма, которой не бывает. Врачи МОНИКИ спасли жителя Серпухова с редким заболеванием | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Борису Ивановичу — 63 года. Шесть лет назад ему поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца. Но так как ничего особо не болело, лечиться не стал. Только жена Людмила периодически делилась своими таблетками от давления. Поэтому диагноз для Замарайкина прогремел, как гром среди ясного неба. Операция по удалению аневризмы длилась десять с половиной часов.

    «Наши хирурги выполнили оперативное вмешательство, суть которого заключалась в обеспечении искусственного кровообращения, в иссечении этого измененного сосуда. Внутри находились тромбы. И дальше, чтобы уже сердечная мышца получила кровоток и не страдала после такого больного участка, была выполнена шунтирующая операция», — рассказал директор МОНИКИ Дмитрий Смирнов.

    Аневризма, которой не бывает. Врачи МОНИКИ спасли жителя Серпухова с редким заболеванием | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    На поправку Борис Иванович пошел быстро. Он и до операции занимался спортом. И теперь в больнице попросил привязать к кровати специальные шпагаты, чтобы делать физические упражнения.

    Все это время от мужа не отходит жена Людмила Администрация больницы даже разрешала быть рядом с супругом в реанимации. Так что теперь Борис Замарайкин смело может отмечать второй день рождения.

    «Древние патологоанатомы описывали, что это та артерия, которая из жен делает вдов. Потому что те инфаркты, которые развиваются в области этой артерии, они фатально заканчиваются», — сообщил Дмитрий Шумаков.

    Сейчас Замарайкины уже дома. С удовольствием ездят на дачу и без конца вспоминают врачей, которые так быстро поставили на ноги Бориса Ивановича.