facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 00:59

    Американские подростки стали делать прививки вопреки запрету родителей

    Американские родители панически боятся, что у их детей разовьется аутизм из-за вакцинации. На этой волне появилось даже движение «антиваксеров». Подростки не верят во вредное воздействие прививок и все чаще обходят запреты «глупых родителей».

    Американские подростки стали делать прививки вопреки запрету родителей

    18-летний Итан Линденбергер, живущий в штате Огайо, на Reddit спросил у других пользователей, что они знают о прививках. Пост просмотрели тысячи людей. Некоторые комментаторы порекомендовали обратиться в Министерство здравоохранения или воспользоваться услугами госпрограмм по вакцинации. Выяснилось, что Линденбергер сделал прививку от гепатита, хотя родители категорически запретили ему это.

    В штате Огайо 18-летний парень считается совершеннолетним, а потому имеет право принимать многие решения без согласия опекунов или родителей. Итан обратился в Минздрав, после чего привился от гриппа, гепатитов A и B, а также от ВПЧ.

    Пользователи портала критически отнеслись к антипрививочной точке зрения родителей Итана. Позднее стало известно, что мать парня назвала его поступок «пощечиной». Младших детей она прививать по-прежнему не собирается.

    «Если у меня коклюш, то я могу справиться с ним, ведь я старше и у меня хорошая иммунная система. Но кто сказал, что я случайно не заражу свою двухлетнюю сестру? Это очень страшная мысль», — написал на Reddit Итан Линденбергер.

    По различным данным, в США с начала 2019 года в несколько раз возросло число случаев, когда дети принимали самостоятельное решение о вакцинации. В некоторых штатах согласие родителей на прививку не требуется уже с 15-летнего возраста.

    Движение «антиваксеров» появилось давно. Предпосылкой его появления считается разработка Эдвардом Дженнером вакцины против натуральной оспы в 1798 году. Сначала против вакцинации высказывались религиозно настроенные граждане, а затем и те, кто подвержен влиянию СМИ и соцсетей. Такая точка зрения описана в исследовании RSPH.

    Противники прививок убеждены: вакцинация опасна для здоровья и может спровоцировать проявление отклонений аутистического спектра. Из-за «антиваксеров» в США стали чаще болеть крайне заразной корью. В период с 1855 по 2005 годы от этого заболевания умерли около 200 миллионов человек.

    В конце января 2019 года мир всколыхнула новость об объявлении чрезвычайного положения в штате Вашингтон. Там было зафиксировано 35 случаев кори, причем 24 из заболевших — несовершеннолетние.

    В 2016 году был проведен опрос State of Vaccine Confidence, в ходе которого выяснилось, что Россия входит в группу стран-антивакцинаторов вместе с Украиной, Францией и Японией. В РФ не верят в пользу прививок около 28% населения. Министерство здравоохранения России занимается разработкой законопроекта, который запретит публичные призывы к отказу от прививок.