• 05 мая 2020, 00:55

    Американские медики рассказали о «счастливой гипоксии» у пациентов с COVID-19

    Некоторые больные коронавирусом не чувствуют резкого снижения уровня кислорода в крови и могут казаться здоровыми. Это заметили медики из Нью-Йорка, назвавшие такое состояние «счастливой гипоксией», сообщил Sciencemag.
    Американские медики рассказали о «счастливой гипоксии» у пациентов с COVID-19

    Если у здоровых людей насыщение крови кислородом (сатурация) составляет не менее 95%, то у пациентов с коронавирусом из-за воспаления легких она падает до 50-80%. При этих показателях органы человека испытывают кислородное голодание. Несмотря на это, у пациентов со «счастливой гипоксией» признаков одышки и внешнего ухудшения состояния не наблюдалось.

    Преподаватель Московского медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова врач-пульмонолог Сергей Бабак не согласен с полученными данными.

    «Я думаю, это какая-то ошибка, — заявил он „МК“. — Когда у человека низкий кислород в крови, наступает общая гипоксия, органная». По словам специалиста, при этом пациент «фактически задыхается».

    Бабак скептически отнесся к тому, «что при сатурации в 56-60% человек не ощущает ничего». «Такого быть не может, это против физики процесса», — отметил пульмонолог.