• 08 июня 2018, 10:13

    Алкоголиков в РФ стало в два раза меньше за 12 лет

    Количество россиян с поставленным впервые диагнозом «алкоголизм» снизилось вдвое с 2005 по 2017 год. По данным Минздрава, к концу прошлого года показатель составил 42 случая на 100 тысяч человек. Такой положительной динамике способствовали ограничительные меры и пропаганда здорового образа жизни. Об этом сообщила газета «Известия».
    Алкоголиков в РФ стало в два раза меньше за 12 лет

    Заболеваемость «белой горячкой» (алкогольными психозами) также снижается. За 12 лет число впервые поставленных диагнозов уменьшилось на 74% — до 13,3 случаев на 100 тысяч населения. По данным Минздрава, общее потребление алкоголя в пересчете на этиловый эквивалент на душу населения уменьшилось в два раза, до 10 литров на человека. В 2016 году этот показатель, по предварительным данным, составил 10,3 литра на человека.

    Эксперты отмечают, что с 2006 года в России наблюдается тенденция снижения экономической доступности алкоголя. Так, среди ограничений выделяют появление государственной системы контроля производства и оборота спиртного ЕГАИС, запрет продажи пива в ларьках, ограничение продаж спиртного в ночное время, а также увеличение размеров акциза на все виды алкогольной продукции. По постановлению Роспотребнадзора с 2017 года запрещены к реализации жидкости двойного назначения, такие как «боярышник». Это в значительной мере сократило потребление алкоголя так называемыми «маргинальными группами» — алкоголиками, людьми без определенного места жительства.

    Специалисты говорят и о том, что снижение показателя происходит еще из-за того, что в стране улучшается общая ситуация с алкоголем. В России идет мощная информационная компания по пропаганде здорового образа жизни, который у людей ассоциируется с успешностью.

    «Если 10 лет назад модно было пить, то теперь это не так. В итоге это влияет на заболеваемость», — директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяны Клименко.

    Стоить отметить, что общая заболеваемость алкогольными психозами в России в 2017 году составила 34 случая на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом произошло снижение на 63,5%. Также на 36,65% снизился показатель синдрома зависимости от алкоголя.


    Исследователи из Университета Хюстонского колледжа фармации изучили белок в мозге, который активно развивает терпимость к алкоголю. По их мнению, он поможет создать лекарство для лечения алкоголизма. По их мнению, если уменьшить связь алкоголя, нервных клеток и нейронов, то это поможет избавиться от зависимости.