facebook_pixel
  • 13 апреля 2015, 05:10

    Алкоголь планируют убрать в специализированные магазины

    Внести изменения в законодательство предлагает главный нарколог Минздрава.

    Алкогольную продукцию хотят убрать с полок обычных магазинов, сообщила газета "Известия" со ссылкой на главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, который намерен вынести этот вопрос на рассмотрение ведомства. Специалист уверен, что продажа алкогольных напитков должна быть разрешена только на специализированных торговых точках. В министерстве готовы обсудить это предложение, ведь данная мера уже продемонстрировала свою эффективность во многих странах мира.

    "Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

    Автор инициативы Евгений Брюн считает, что, если алкогольная продукция будет продаваться в спецмагазинах, уровень потребления спирта на душу населения удастся значительно снизить. Эксперт напомнил, что за последние 5 лет этот показатель сократился с 18 до 13,5 литров на человека в год.

    "Сейчас часто продают алкоголь и табак в магазинах прямо в жилых домах. И мы видим – мужики выходят, покупают, потом тут же, у магазина, пьют и курят. А рядом находятся дети и всё это видят – вот вам и реклама. <…> Именно бизнес пытается алкоголизировать население", - уверен Брюн.

    Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, отметил, что с 1 января 2015 такая мера была введена в Республике Саха (Якутия). "Нужно посмотреть, будет ли это работать в Якутии, и уже потом обсуждать возможность распространения этого опыта в целом по стране, - считает Дробиз.

    Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев согласен, что с помощью такого шага удастся снизить алкоголизацию населения. Однако эксперт не уверен в том, что к нововведению готовы экономика и общество. С Хамзаевым согласен председатель комитета по экономике московского отделения объединения предпринимателей "Опора России" Алексей Каневский.

    "Это вытеснит с рынка тысячи малых предпринимателей, и миллионы людей останутся без работы. Сейчас особенно неудобное время для таких нововведений, когда люди стараются выжить за счет этого актуального сегмента. <…> Это много инфраструктурных моментов, наверняка придется проходить лицензирование. А на одном алкоголе магазин не проживет. <…> Так, народ снова начнет покупать нелегальное спиртное у таксистов, что к снижению алкоголизации не приведет", - предположил Каневский.

    Ранее "360 Подмосковье" сообщил, что 1 мая с полок магазинов Московской области исчезнут  алкогольные энергетики. Соответствующие поправки 19 марта приняли в Московской областной думе. Запрет утвердили сразу в трех чтениях - депутаты высказались "за" единогласно. Закон предусматривает полный запрет на продажу спиртосодержащих тонизирующих напитков. Нарушение грозит штрафом до 10 тысяч должностным лицам, до 100 тысяч рублей - юридическим.

    Новое правило будет действовать на территории всего столичного региона, потому что на днях такое же предложение поддержали и депутаты Мосгордумы. Закон в Московской области ударит и по безалкогольным энергетикам тоже. Их официально запрещено продавать у школ и медицинских учреждений. При покупке напитка теперь придется предъявить паспорт. Продажа "банки бодрости" несовершеннолетним обернется нарушителю штрафом до 150 тысяч рублей.