facebook_pixel
  • 27 октября 2020, 16:21

    Академик РАН заявил о людях с естественной защитой от коронавируса

    Некоторые люди обладают возможностью не заразиться коронавирусом даже при многократном контакте с инфицированными. Но причины этого пока не известны. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

    Академик РАН заявил о людях с естественной защитой от коронавируса

    Он отметил, что этот феномен невозможно объяснить простым соблюдением правил профилактики и использованием средств индивидуальной защиты.

    «Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры у этой резистентности, но то, что есть определенная группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями, это действительно так», — подчеркнул он.

    Также академик отметил, что у некоторой доли пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, антитела невозможно выявить даже по истечении достаточно долгого срока. Но это не означает, что у них не появился иммунитет. Просто существующие доступные тесты не могут определить вырабатываемые антитела.

    Ранее ученые заявили об опасности бессимптомных пациентов с коронавирусной инфекцией. Так как организм не реагирует на появление возбудителя, они не меняют свой образ жизни и даже не подозревают о том, что становятся распространителями. Есть несколько теорий, по какой причине организм не реагирует на появлением вируса. Такая толерантность к инфекции может появиться у тех, кто ранее переболел бета-коронавирусной инфекцией и сформировал иммунитет к белкам этого типа. Есть версия, что причина заключается в самом вирусе, который выборочно атакует одних людей, а других использует для распространения.