facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 07:32

    5 млрд рублей дополнительно выделили в Москве для закупки лекарств онкобольным

    Ранее на эти цели планировали потратить 20 млрд рублей.

    5 млрд рублей дополнительно выделили в Москве для закупки лекарств онкобольным

    Пять миллиардов рублей дополнительно выделили в Москве на закупку лекарств для онкобольных, сообщила "Российская газета" со ссылкой на руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна.

    "В Москве дополнительно к 20 миллиардам рублей, выделенным на льготное лекарственное обеспечение, добавлено еще пять миллиардов, в том числе на лечение онкобольных. Почему? Да потому что в конце прошлого года появились более эффективные противораковые препараты", - рассказал Хрипун.

    По словам главы столичного Депздрава, в 2015 году в Москве было около 1,4 миллиона льготников. В 2016 году их число выросло на 15%. Для них в 250 аптеках действует компьютерная система регулирования льготных лекарств. Также Хрипун отметил, что за последние пять лет в Москве на 25% снизилось число случаев суицида онкобольных. Это связано в том числе и с увеличением количества аптечных пунктов.

    "Раньше было определенное количество аптек, в которых имелись наркотики. Теперь таких аптек в разы больше. Раньше рецепт на наркотик имел право выписать только онколог. Сейчас это делает участковый терапевт. Раньше нужно было сдавать использованные ампулы, вести их учет. Теперь такого нет. Кроме того, теперь действует психоонкологическая школа, в которой учим онкологов, участковых терапевтов поликлиник умению общаться с онкологическими пациентами. Прежде всего с теми, у кого наблюдается склонность к суициду", - подчеркнул Хрипун.

    Помимо этого, в 2016 году московские власти планируют создать службу медпатронажа для не выходящих из дома или тяжелых онкологических пациентов.

    "Такой пациент должен, по возможности, находиться дома. К нему надо приехать, помочь и словом, и препаратом. Тогда, кстати, он станет реже вызывать "скорую". И мы намерены внедрить такой патронаж", - заключил Хрипун.