facebook_pixel
  • 09 сентября 2018, 08:28

    Все, что нужно знать о должности губернатора. Кого выбирают в Единый день голосования 9 сентября

    Сегодня, в единый день голосования, в стране проходят одни из самых масштабных региональных выборов в истории России. Россияне выбирают губернаторов в 22 регионах страны, еще в 17 субъектах избирают депутатов местных парламентов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12782_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg

    Общая численность жителей этих территорий превышает 75 миллионов человек, или больше половины населения страны. Лишь в шести регионах выборы пройдут по окончанию сроков полномочий нынешних губернаторов, на остальных территориях баллотируются врио, назначенные президентом осенью 2017 — весной 2018 годов. Особенности функций и полномочий губернатора — в материале «360».

    В России — это высшее должностное лицо региона, которые с 2012 года избирается прямым тайным голосованием населения. Прийти в большую политику кандидат может либо от политической партии, либо в порядке самовыдвижения. Баллотироваться на пост может любой россиянин старше 30. Срок полномочий губернатора составляет пять лет, возглавлять субъект он вправе не более двух таких периодов.

    Полномочия и функции губернатора условно можно объединить в четыре большие группы: законодательную, представительскую, руководящую и координирующую, в частности глава региона не только обладает правом законодательной инициативы в региональном парламенте, он еще и подписывает законы и обнародует их. Губернатор также принимает решения о территориальных преобразованиях. Так было, например, с образованием городских округов после обсуждения этого вопроса с жителями.

    Представительская функция сводится к посредничеству между федеральным центром и жителями региона. Именно губернатор представляет субъект в отношениях с органами государственной власти и ведет диалог с коллегами из других регионов. Он также вправе подписывать различные договоры и соглашения от имени своего субъекта.

    Губернатор формирует правительство региона. Это он назначает и освобождает от должности региональных министров и глав иных органов исполнительной власти. Идеальный губернатор на страже безопасности и благополучия жителей.

    Глава региона определяет какой будет политика властей в сфере защиты населения, устанавливает научные гранты для студентов и аспирантов, стипендии детям-инвалидам, учреждает премии в сфере культуры и искусства — поддерживает выдающихся ее представителей и молодых талантов. Губернатор — это ключевое звено, как в системе исполнительных, так и в целом государственных органов власти.

    Судя по последним декларациям о доходах за 2017 год, размер заработка от региона к региону колеблется, нередко в сотни миллионов рублей. К примеру, самым низкооплачиваемый губернатор страны — Рашид Темрезов из Карачаево-Черкесии, он пополнил свой кошелек примерно на 900 тысяч рублей. Доход самого богатого губернатора — врио главы Красноярского края Александра Усса — превышает 221 миллион.