• 17 сентября 2018, 09:06

    ЦИК рассказал о причинах смены лидера на выборах в Приморье

    В Приморье завершился второй тур губернаторских выборов. После подсчета 97,87% протоколов лидировал кандидат от КПРФ — Андрей Ищенко, но потом он уступил первенство своему сопернику из «Единой России» Андрею Тарасенко. ЦИК прокомментировал эту ситуацию СМИ и объяснил смену лидерства. Об этом сообщил РБК.
    ЦИК рассказал о причинах смены лидера на выборах в Приморье

    По словам члена ЦИК, который курирует регион Приморья, Евгения Шевченко, ввод данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) шел с опережением. В последнюю очередь поступали данные от населенных пунктов, где побеждал Тарасенко, поэтому так быстро и с отрывом в две тысячи голосов сменился лидер в голосовании.

    После обработки 99,3% побеждает кандидат от «Единой России». Шевченко заявил, что выборы проходили спокойно и жалоб о нарушениях не поступало. Явка в день голосования составила 30,24%.

    Коммунисты в свою очередь заявляют о фальсификациях. Кандидат о КПРФ не согласен с последними данными и объявил голодовку. Он уверен, что данные подделывались. Самая тяжелая ситуация, по его мнению, в городах Артем, Арсеньев, Находка и Владивосток.

    «У моих членов комиссии с правом совещательного голоса имеются на руках все копии протоколов с синими печатями, сейчас мои юристы готовят исковое обращение в суд на опротестование итогов голосования именно по этим четырем территориям. В связи с этим я объявил бессрочную голодовку», — пояснил Андрей Ищенко.

    С другой стороны, представители избирательного штаба Тарасенко заявили, что КПРФ потратила около 40 миллионов рублей на подкуп избирателей. Об этом со ссылкой на первого заместителя секретаря приморского отделения «Единой России» Игоря Хрущева сообщил ТАСС.

    «Мы располагаем достоверной информацией, которой сейчас даем официальный ход. О том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей», — сказал Хрущев.

    Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия проверит жалобы на подсчет голосов на выборах в Приморье.

    «Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим жалобы, и только тогда подведем окончательные итоги выборов главы Приморья», — цитирует Памфилову «Интерфакс».