• ЦИК проверит информацию о скупке голосов на выборах в Приморье

    ЦИК организовал проверку информации о скупке голосов во Владивостоке, где проходит второй этап выборов губернатора Приморья. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на члена ЦИК России Евгения Шевченко.
    ЦИК проверит информацию о скупке голосов на выборах в Приморье

    «Мы сейчас этот вопрос получили из СМИ пытаемся прояснить, уточнить, чтобы и вас проинформировать, рассказать, что было. Это касается всех вопросов, вещей, которые мы отслеживаем с точки зрения возможного нарушения законодательства», — заявил Шевченко.

    Он добавил, что проверку проведут правоохранительные органы. Они дадут оценку ситуации.

    По его словам, в ЦИК России сейчас поступило 44 обращения. Член ЦИК отметил рост недостоверных сообщений о нарушениях на выборах по сравнению с первым туром, который состоялся в сентябре.

    Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод заявил, что в ведомство поступил звонок о скупке голосов на выборах. Речь идет об участке, расположенном на Фонтанной улице во Владивостоке. Информацию о возможных нарушениях направили в правоохранительные органы.

    Брод также опроверг информацию, опубликованную в СМИ, о вбросе бюллетеней в гимназии № 5 в Находке. Так, по информации ряда изданий, неизвестные отвлекли полицейских и незаметно закинули избирательные листы в урну.

    «Представители общественных организаций информацию проверяли, в Находке нет гимназии номер пять, инцидент исчерпан», — добавил Брод.