• 10 сентября 2018, 12:43

    «Такой результат – это успех»: политолог Михаил Виноградов о выборах губернатора Подмосковья

    Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов высказал свое мнение о прошедших губернаторских выборах в России и, в частности, итогах выборов в Московской области.
    «Такой результат – это успех»: политолог Михаил Виноградов о выборах губернатора Подмосковья

    «Я думаю, что такой результат — это успех как с точки зрения задач, которые ставились в ходе кампании, так и на фоне тех рисков, тех проблем, которые мы увидели вчера при голосовании в других регионах. Есть немало регионов, в которых кампания начиналась по сценарию постепенного ухудшения ситуации в силу пенсионной реформы и региональные власти не везде были готовы к нарастанию рисков. А в Подмосковье, наоборот, самая неблагоприятная ситуация была на старте кампании. И в силу фактора второго срока губернаторства Воробьева мы увидели, что на его фоне губернаторы вторых сроков оказались куда более проблемными, как показывает пример Хабаровска, Владимира и Хакасии», — сказал эксперт.

    Однако, отметил Виноградов, на старте кампании губернатора Подмосковья был ряд проблемных вопросов, которые удалось оперативно решить.

    «Была серия волнений, в том числе экологических, по мусорной теме. Здесь понадобились оперативные кардинальные действия. Стартовый антирейтинг не стал проблемным для кампании губернатора, и ситуация для него к финишу кампании улучшилась. И следов масштабного антирейтинга мы не увидели на финише кампании. Я думаю, что с точки зрения управления рисками, это один из самых удачных результатов. Понятно, что некоторое недоверие к власти на протяжении последних месяцев очевидно, но удалось не усилить негативный психологический тренд, который идет по всей стране, каким-то серьезным накоплением местных ошибок», — резюмировал политолог.