facebook_pixel
  • 29 июля 2021, 13:08

    «Справедливая Россия — За правду» выступила против принудительной вакцинации

    Накануне на всероссийской пресс-конференции партии «Справедливая Россия — За правду» обсуждалась принудительная вакцинация от коронавируса. Собравшиеся пришли к выводу, что эта процедура справедлива только тогда, когда она добровольна.

    Заместитель председателя Мособлдумы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Игорь Чистюхин считает, что нарушаются гражданские права, когда людей обязывают пройти вакцинацию под угрозой увольнения или других санкций.

    «Абсолютно недопустимо разделять людей, ограничивать их права на свободу волеизъявления: будь то вакцинация или выборы! Вакцинация в условиях пандемии необходима, но это должно быть осознанное, добровольное решение человека, а не обязанность, когда без вакцинации человек отстраняется от работы и, следовательно, лишается средств к существованию», — заявил он.

    Чистюхин напомнил, что партия ранее заявила, что вакцинироваться нужно, но принуждать нельзя. Юрист и общественный деятель Екатерина Гордон отметила, что это вопрос не только принуждения, но и потери прав и свобод, за которые человечество боролось десятилетиями.

    «Справедливая Россия — За правду» выступила против принудительной вакцинации | Изображение 1

    «Государство имеет право к нам относится как к объекту правоотношений в случае, если мы нарушили законодательство. <...> Человек, имеющий другой взгляд на вакцинацию, к примеру, которому не хватает информации о медицинском продукте или побочных явлениях, либо не хватает доверия к власти, не должен быть приравнен к преступнику», — заявила юрист.

    Она добавила, что человек в таком случае не должен подвергаться агрессивному отношению в свою сторону. Юрист подчеркнула, что жители должны оставаться свободными людьми, которые в демократичной стране имеют право выражать свое мнение.

    Врач-хирург высшей квалификационной категории отделения хирургии ГБУЗ МО «Лотошинская ЦРБ», депутат Совета депутатов Лотошино Рустам Бокиев отметил, что согласно законодательству, пациент имеет право выбора и должен располагать информацией о вакцине.

    Бокиев добавил, что ответственность будет лежать и на враче, который прописал вакцину или лекарство, и на самом пациенте. Принудительная вакцинация может быть позволена государству только в том случае, когда объявлен режим чрезвычайной ситуации или введено военное положение, напомнил он.

    Представители партии призвали людей обращаться в региональное отделение партии, если будут замечены факты принуждения к вакцинации или кто-то будет шантажировать лишением работы. Ранее против принудительной вакцинации выступал и президент России Владимир Путин.