facebook_pixel
  • 09 сентября 2018, 13:57

    СПЧ: серьезных нарушений на региональных выборах не зафиксировано

    В ходе региональных выборов общественниками и наблюдателями не отмечено серьезных нарушений, влияющих на голосование. Об этом РИА «Новости» рассказал член СПЧ, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

    СПЧ: серьезных нарушений на региональных выборах не зафиксировано

    По его словам, фиксируются данные о фейковых нарушениях. Проверки показывают, что данные не соответствуют действительности. «Серьезных нарушений мы пока не отмечаем», — подчеркнул Брод.

    В качестве примера вбросов член СПЧ рассказал о якобы осуществляемом подвозе избирателей, работающих на ТЭЦ-2 Барнаула на участок № 207. Общественники и сотрудники ТИК выяснили, что сотрудники ТЭЦ самостоятельно подали заявления о включении их в избирательные списки, поскольку выходят на смену в 06:00. Сделано это было заранее.

    «До начала смены работников привезли на служебном транспорте на избирательный участок. Никакого принуждения не было, это связано с производственной необходимостью», — подчеркнул Александр Брод.

    На еще одном барнаульском участке наблюдатели сделали замечание «в связи с ненадлежащим оформлением списка»: в книге избирателей были сделаны пометки о голосовании на дому. Нарушение, отметили наблюдатели, на волеизъявление не влияет и грубым не считается.

    Проверили общественники и информацию с участковой избирательной комиссии 737 Кемерова о вбросе бюллетеней на одном из участков. Факт случившегося не подтвердился.

    «Наблюдатель отказалась от своих слов, сославшись на то, что ей показалось, что вброс был», — заключил Брод.

    9 сентября в России проходит единый день голосования. Россияне будут выбирать губернаторов, градоначальников, депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам и депутатов в региональные парламенты. В 26 субъектах будут выбирать глав, в 17 — депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, дополнительные выборы в Госдуму VII созыва коснутся шести регионов.