• 06 сентября 2018, 14:38

    Подготовка к выборам завершилась в Москве

    В Москве завершилась подготовка к выборам. По состоянию на 1 июля в столице ожидается 7,2 миллиона голосующих.
    Подготовка к выборам завершилась в Москве

    Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что 9 сентября голосование впервые продлится до 22 часов. Сотрудники Росгвардии и те, кто работает на выборах, смогут проголосовать с 6 утра, для этого определили 7 помещений. На каждый избирательный участок, в том числе на дачные, направят подготовленных наблюдателей, в отдаленные места их доставят на транспорте, который город выделил специально для дня выборов.

    «Работает общественный штаб под руководством Алексея Венедиктова. Загородные участки полностью оснащены оборудованием, работает Wi-Fi. Московские садоводы попросили организовать транспорт до загородных избирательных участков, так как пешком идти до места прикрепления далеко. Для них организовали более 200 дополнительных маршрутов», — рассказал Валентин Горбунов.

    На президентских выборах Мосгоризбирком уже сотрудничал с МФЦ: представители центров занимались распространением информации о голосовании. В этом году на выборах мэра эта работа была продолжена.

    «Были опасения, что никого не встретим, но мы обошли почти полмиллиона садовых участков, и люди охотно общались с нами. А в городе для сравнения — почти три миллиона квартир, и многие из них оказались закрытыми», — сказала директор центра госуслуг Москвы «Мои документы» Елена Громова.

    Сотрудники центров раздавали различную продукцию, самой востребованной оказались наклейки на телефон. Также были брошюры с официальным материалом. По словам Громовой, люди оценили лозунг «Не закрутись, приди на выборы».

    Председатель Мосгоризбиркома рассказал, что один заявитель за три недели подал 167 жалоб, большинство из них дублировали друг друга. «На мой взгляд, это называется терроризм, он же забрасывает жалобами, каждую рассматривают, принимают во внимание, формулируют ответ», — заключил спикер. Однако в целом количество претензий, полученных во время подготовки к выборам, Валентин Горбунов назвал мизерным.

    Председатель Мосгоризбиркома считает, что День города в Москве не повлияет на явку на голосование: «Времени хватит на все! Избирательные участки расположены в жилых районах, кто мешает зайти в школу и проголосовать?» Он считает, что посещаемость будет среднестатистической. Также Горбунов напомнил, что в этом году избирательные участки будут работать до 22:00.

    Подсчет голосов в Москве займет на два часа больше, чем обычно. Однако, по словам председателя Мосгоризбиркома, использование QR-кода позволяет сократить время работы с протоколом с 20 минут до 30 секунд.