• 09 сентября 2018, 20:23

    «Начинается один из самых интересных этапов голосования»: глава Мособлизбиркома объявила о начале подсчета голосов

    Руководитель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина заявила, что после закрытия избирательных участков в Московской области начнется самый интересный этап выборов губернатора региона. В беседе с «360» она рассказала, что за подсчетом голосов можно следить в онлайн-режиме, так как более половины участков оборудованы системой видеонаблюдения.
    «Начинается один из самых интересных этапов голосования»: глава Мособлизбиркома объявила о начале подсчета голосов

    «Если мы сравниваем с сопоставимыми выборами, то мы находимся в коридоре сопоставимых чисел. Потому что итоговая явка составила в 2013 году 38,6%, мы надеемся, что будет на этом же уровне и в этом году», — подчеркнула она.

    В целом глава Мособлизбиркома отметила прошедшую предвыборную кампанию большим количеством жалоб, которые не нашли своего подтверждения.

    «Невозможно подвести итоги голосования, пока не будет рассмотрена последняя жалоба. По состоянию на 16:00 было около 15 жалоб, сейчас их около 50. У нас есть рабочая группа, которая занимается их рассмотрением».

    Были и жалобы технического характера от наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Все ошибки исправляли в режиме онлайн, а авторы жалоб получали исчерпывающие ответы.

    При этом она отметила, что большинство жалоб анонимные и на их изучение уйдет большое количество времени.

    «Для нас принципиально и важно, чтобы у всех участников избирательного процесса к проведению голосования не осталось», — подчеркнула глава Мособлизбиркома.

    9 сентября в России завершается единый день голосования. Россияне выбрали губернаторов, градоначальников, депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам и депутатов в региональные парламенты.
    В Московской области прошли выборы губернатора Московской области. Мособлизбирком зарегистрировал шесть кандидатов, претендующих на должность главы Подмосковья. Это действующий глава региона Андрей Воробьев, эколог Лилия Белова, ставленник от ЛДПР Кирилл Жигарев, член «Партии Роста» Борис Надеждин, Константин Черемисов от КПРФ и Игорь Чистюхин от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Избираться глава региона будет на пять лет.