• 09 сентября 2018, 16:05

    Наблюдатели сравнили явку на выборах в московском регионе с 2013 годом

    В единый день голосования на территории Москвы и Подмосковья явку избирателей можно охарактеризовать как находящуюся на уровне прошлых выборов столичного мэра и губернатора региона. Об этом РИА «Новости» заявил сопредседатель мониторинговой рабочей группы СПЧ по наблюдению за выборами, председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.
    Наблюдатели сравнили явку на выборах в московском регионе с 2013 годом

    «Если сравнивать с предыдущими выборами, <…> то я вижу, что активность такая же. Я бы сказал, примерно на том же уровне», — отметил Борисов.

    Наблюдения за ходом выборов на участках в Москве и Подмосковье указывают, по словам активиста, на отсутствие больших очередей. Однако подождать, чтобы отдать свой голос, избирателям все же приходится.

    «Нарушений прав избирателей, участников выборов, если говорить о кандидатах от партий, их представителей, нет», — заметил Игорь Борисов.

    Наблюдатель уточнил, что ряд технических вопросов будет представлен в послевыборном отчете. Касаются они модернизации уже существующей для голосования техники. Речь пойдет, добавил Борисов, и об оптимизации процедуры голосования.

    «В целом выборы хорошо проходят», — заключил он.

    9 сентября в России проходит единый день голосования. Россияне будут выбирать губернаторов, градоначальников, депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам и депутатов в региональные парламенты. В 26 субъектах будут выбирать глав, в 17 — депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, дополнительные выборы в Госдуму VII созыва коснутся шести регионов.

    Москвичи будут выбирать мэра столицы России. На эту должность претендуют пять кандидатов: действующий мэр столицы Сергей Собянин, баллотирующийся как самовыдвиженец; председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР); депутат Мосгордумы Михаил Балакин («Союз горожан»); глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»); бывший депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ). Избираться мэр Москвы будет на пять лет.

    В Московской области будут проходить выборы губернатора Московской области. Мособлизбирком зарегистрировал шесть кандидатов, претендующих на должность главы Подмосковья. Это действующий глава региона Андрей Воробьев, эколог Лилия Белова, ставленник от ЛДПР Кирилл Жигарев, член «Партии Роста» Борис Надеждин, Константин Черемисов от КПРФ и Игорь Чистюхин от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Избираться глава региона будет на пять лет.