facebook_pixel
  • 30 июня 2020, 20:10

    Наблюдатель заявил о нарушении на придомовом участке в Люберцах. Но оно не подтвердилось

    Проект движения «Голос» сообщил о нарушении на придомовом участке в подмосковных Люберцах. На сайте появились снимки ящика, который якобы расположен на указанной территории, — на кадрах видно, что бюллетени внутри лежат стопками. После сообщения провели тщательную проверку и не обнаружили возможного нарушения голосования.

    Об этом «360» рассказал председатель местного ТИК Борис Новиков. Он подчеркнул, что процесс голосования на участке организован в соответствии с нормами, которые установил ЦИК России. Никто из жителей или наблюдателей не обращался в ТИК с сообщением о каком-либо нарушении голосования на указанном участке.

    «Мы выезжали в комиссию участковую, также проверили всю организацию голосования. Все соответствует, порядок голосования ЦИК исполняется в строгом соответствии. Никаких нарушений, никаких замечаний от нашей территориальной комиссии в адрес участковой избирательной комиссии 3839 не поступало и в настоящее время не поступает», — заключил он.

    Руководитель Ситуационного центра ОПМО по мониторингу наблюдения за проведением общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституции РФ, заместитель руководителя рабочей группы ОПМО по мониторингу выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Петр Ульянов рассказал «360», что они организовали проверку сразу, как только узнали о возможном нарушении.

    У нас также в Подмосковье работает ситуационный центр общественной палаты и федерации — туда подобные жалобы не поступали. Не поступали они ни в территориальную избирательную комиссию, ни в участковую избирательную комиссию. То есть поступила только информация на сайт „Голос“

    Петр Ульянов.

    Получив эту информацию, центр попросил проверить территориальную избирательную комиссию, а также связался с другим наблюдателем, который находился на участке во время выездного голосования. В результате факт нарушения или вброса не подтвердился.

    «Все проходило в штатном режиме в рамках нормативно-правовых актов, которые регламентируют данную деятельность. Исходя из этого, можно сказать, что участковая избирательная комиссия работает в рамках правового поля и тех рекомендаций, которые дал ЦИК, где соблюдаются все санитарные и эпидемиологические нормы», — пояснил Ульянов.

    Председатель УИК 3839 Татьяна Гнатуш рассказала «360», что наблюдатель, который написал жалобу, в это время не находился на придомовой территории.

    Он в это время находился на избирательном участке в здании школы. Все запечатано. При входе в здание при нем все было опечатано, он все видел

    Татьяна Гнатуш.

    Ранее на сайте Карты нарушений на выборах появилось сообщение о возможном нарушении на придомовом участке вблизи многоквартирного дома по адресу: город Люберцы, улица Побратимов. Заявление о возможном вбросе написал наблюдатель.