• Кожемяко пообещал вернуть прямые выборы мэров в Приморье

    Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко, лидирующий на губернаторских выборах, пообещал вернуть прямые выборы мэров и глав муниципальных районов в регионе. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Пока рано говорить. Я выступал и выступаю за прямые выборы после того, как это примет Законодательное собрание. Может, будет переходный период, может, не будет. Но, тем не менее, это неминуемо», — заявил врио региона.

    Он также пообещал назначить сенатором от Приморья Светлану Горячеву в случае победы.

    Горячева была депутатом Государственной думы II–VI созывов. С 2014 года она представляет администрацию Приморского края в Совете Федерации и является первым заместителем председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.

    По результатам проверки 90,06% избирательных бюллетеней Кожемяко продолжает лидировать на выборах главы Приморского края. Его поддержали 60,87% проголосовавших жителей региона.

    На втором месте оказался кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко (25,87% голосов). Кандидата от «Партии роста» Алексея Тимченко поддержали 5,28% избирателей, за Розу Чемерис от партии «За женщин России» — 3,85% избирателей.

    Олег Кожемяко ранее руководил Сахалинской областью. По указу президента России Владимира Путина он стал врио главы Приморья после отставки Владимира Миклушевского.