• Кандидаты партии Зеленского побеждают в каждом втором одномандатном округе

    Кандидаты от партии «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского побеждают в 107 одномандатных округах из 199. Таким образом, они получают около 54% голосов избирателей. Это следует из данных украинского Центризбиркома. По состоянию на 4:35 мск были подсчитаны около 20% голосов избирателей.
    Кандидаты партии Зеленского побеждают в каждом втором одномандатном округе

    В 64 одномандатных округах побеждают независимые кандидаты. Остальным партиям, проходящим в Раду, одномандатники добавляют совсем немного голосов — от партии «Батькивщина» побеждают два депутата, от «Оппозиционной платформы — За жизнь» — семеро, от «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко — двое и столько же от «Голоса» музыканта Святослава Вакарчука.

    В остальных округах победу одерживают кандидаты от партий, не преодолевших пятипроцентный барьер. Еще в трех округах подсчет не завершен.

    Верховная рада избирается по смешанной системе: 225 депутатов выбираются по партийным спискам, 199 депутатов — в одномандатных округах

    По итогам обработки около 20% бюллетеней в Раду проходят пять партий: «Слуга народа» получит около 42%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 12%, «Европейская солидарность» — примерно 9%, столько же «Батькивщина», «Голос» — 6%.