• Избирком Приморья потребовал найти испортивших свастикой бюллетени

    Полиция Приморья проверит факт испорченных бюллетеней, на которых на выборах губернатора региона нарисовали свастику. Об этом сообщил зампредседателя избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, которого процитировало РИА «Новости».

    Краевой избирком обратился к правоохранителям после публикации соответствующих снимков в социальных сетях. Бланки испортили неизвестные.

    «Получив такое обращение, мы сразу же передали его правоохранителям. Я надеюсь, что наши правоохранительные органы смогут вычислить того человека, который нарушал закон», — заявил Охотников, напомнив, что распространять в Сети кадры с нанесенной нацистской атрибутикой запрещено законом.

    Хулиганский поступок зампредседателя избиркома назвал «неуважением ко всему российскому обществу».

    Член ЦИК Евгений Шевченко поддержал намерение Приморья расследовать инцидент. Он отметил, что количество испорченных бюллетеней незначительно, но сам факт случившегося возмутителен.

    «Нас возмущает, что в социальных сетях тиражируются испорченные бюллетени, где в квадратиках стоит фашистская свастика. <…> И сегодня было предложено обратиться в правоохранительные органы, чтобы расследовать, кто посмел такую мерзость распространять в социальных сетях», — подчеркнул Шевченко.

    В минувшее воскресенье в Приморье состоялись выборы губернатора. Набрав 61,88% голосов, на них победил Олег Кожемяко, до этого возглавлявший Сахалинскую область.