facebook_pixel
  • 09 сентября 2018, 11:55

    Хаймурзина: на участках больше общественных наблюдателей, чем представителей партий

    В 2018 году в единый день голосования на участках в Подмосковье присутствует больше наблюдателей-общественников, чем от политических партий. Об этом на брифинге рассказала глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина.

    «Есть некоторые участки, где работают только общественные наблюдатели», — отметила Хаймурзина. По ее словам, в целом голосование идет в штатном режиме.

    От Общественной палаты Московской области присутствуют 5,5 тысяч наблюдателей. Они зафиксировали мелкие нарушения: на некоторых участках не в ту сторону были повернуты камеры видеонаблюдения. Их направили на кабины для голосования и КОИБы.

    Работают семь мониторинговых групп. Возникшие технические сбои устранены. Они касались старых комплексов. Конфликтов в связи с этим не возникало.

    В Химках один из членов комиссии хотел вынести с избирательного участка персональные данные. Ему отказали, сославшись на законодательные нормы.

    К общественным наблюдателям поступило не более 20 обращений. Фиксируется много информационных вбросов, информация по которым, как показывает проверка, действительности не соответствует.

    Так, в Щелкове наблюдатели проверяли информацию о драке на избирательном участке. Она оказалась ложной.

    Всего на горячую линию Мособлихбиркома поступило 80 обращений. Большинство из них касалось необходимости уточнить номер и адрес участка. На втором месте оказались заявки на надомное голосование. В единичных случаях люди не могли найти себя в списках избирателей. Такие вопросы решаются на месте.

    По состоянию на 10:00 явка по системе ГАС «Выборы» составила 4,03%. Системой «Мобильный избиратель» воспользовались свыше 100 тысяч человек.