• 24 сентября 2019, 20:40

    Глава Роскомнадзора увидел агрессию в политической рекламе на Google и Facebook

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал действия Facebook и Google по распространению рекламы в ходе выборов в РФ агрессивными. По его мнению, компании поступали неправильно и вмешивались в выборы.

    «Мне кажется, [мы можем] говорить о том, что компании поступили неправильно и вмешивались в наши выборы — это факт. А как на это реагируют — время покажет. Мне кажется, тут не надо спешить, тут надо ситуацию со всех сторон взвесить, а потом принять правильное решение, которое, безусловно, должно быть коллегиальным», — сказал Жаров РИА «Новости» в кулуарах форума «Спектр» в Сочи.

    По его словам, аналогичная ситуация была во время выборов 2018 году. Жаров рассказал, что представители Роскомнадзора встречались с обеими компаниями и разъясняли им действия и норму российского законодательства. Так что позиция Facebook и Google о том, что они только платформа, а рекламу размещали какие-то люди, является лукавством, считает глава ведомства.

    Роскомнадзор объявил, что на ресурсах Google и Facebook во время выборов в единый день голосования размещалась политическая реклама. Надзорное ведомство оценило это как вмешательство во внутренние дела России и препятствование в проведении демократических выборов.

    В Facebook на это сообщили, что ответственность за соблюдение избирательного законодательства в странах несут рекламодатели. В Google ответили, что политическая реклама должна соответствовать местным законодательным требованиям.