facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 16:31

    «День тишины» на Украине оказался слишком громким

    На Украине наступил «день тишины», но СМИ так и не замолчали. Журналисты распространяют политическую рекламу, показывают фильмы с кандидатами на пост президента. Обычным жителям так не понравился этот непрекращающийся поток агитации, что они пожаловались омбудсмену.

    «День тишины» на Украине оказался слишком громким

    Граждане Украины пожаловались омбудсмену на многочисленные нарушения «дня тишины». Об этом в своем Facebook написала Людмила Денисова, омбудсмен Верховной Рады по правам человека.

    На Украине 30 марта наступил «день тишины» перед голосованием на выборах президента страны. Но граждане обратили внимание на многочисленные нарушения: в стране продолжается агитация. Тогда они начали звонить на горячую телефонную линию омбудсмена, которому рассказали о распространении агитационных материалов в СМИ и интернете.

    «Сегодня на горячую телефонную линию к уполномоченному ВР Украины по правам человека поступают многочисленные обращения граждан о распространении предвыборных агитационных материалов в СМИ и интернете. Это является нарушением закона Украины „О выборах президента Украины“, поскольку уже начался „день тишины“», — написала Людмила Денисова.

    Она призвала СМИ отказаться от трансляции политической рекламы, выступлений, интервью, видеофильмов, аудио- и видеоклипов, в которых речь идет о кандидатах на пост президента. Также уполномоченная Верховной Рады напомнила, что граждане Украины должны постоянно принимать решение по своему выбору.

    Выборы президента Украины пройдут 31 марта. В связи с этим в субботу, 30 марта, наступил «день тишины». Предвыборная агитация закончилась 29 марта в 00:00.

    Согласно закону, в «день тишины» запрещается публиковать в СМИ агитационные материалы, распространять листовки, расклеивать избирательные плакаты. Также нельзя транслировать политическую рекламу и публично призывать проголосовать «за» или «против» кандидатов на пост президента.