• Журналисты рассказали о судьбе последнего Знамени РСФСР

    Первый президент России Борис Ельцин 10 июля 1991 года принес присягу у единственного образца знамени с гербом РСФСР, чтобы подчеркнуть важность события. О дальнейшей судьбе раритетного полотна рассказала «Парламентская газета».

    Замначальника отдела по защите гостайны, который в октябре 1993 года занимал должность специалиста сектора секретного делопроизводства Верховного Совета Российской Федерации, рассказал, что с 28 сентября по 4 октября он в одиночку охранял в хранилище сектора секретные документы, красное знамя с гербом РСФСР, два ордена Ленина, орден Октябрьской революции под номером «3» и орден Дружбы народов за номером «1».

    «При переезде на Новый Арбат, дом 36, где первоначально размещалась Государственная Дума, мы вывезли с собой более 600 наименований предметов, представляющих большую историческую ценность», — заявил Владимир Пронин.

    В 1994 году реликвии перевезли на Охотный Ряд, где в бывшем здании Госплана разместилась Государственная Дума. В 1995 году Знамя РСФСР сдали в архив Госдумы, а позже в Государственный архив Российской Федерации. В настоящее время полотно хранится не в музее, как предполагали журналисты, а в небольшом деревянном ящике.