• 21 августа 2018, 20:40

    Журналисты оценили «мощь» украинского вооружения

    Журналисты газеты «Взгляд» привели перечень украинского вооружения, которое будет продемонстрировано на киевском параде 24 августа.

    Самоходная артиллерийская установка «Богдана», она же «страшный сон сепаратистов» и «ужас Москвы», представляет собой набор из произвольно смонтированных деталей. Ствол снят с гаубицы «МСТА-С», электронная система управления — не что иное, как универсальный промышленный пульт Siemens, используемый на автомойках, а сама база, на которой стоит конструкция — это автомобиль Краз-6322 советских времен.

    Журналисты оценили «мощь» украинского вооружения | Изображение 1
    Источник фото: Википедия

    Реактивная система залпового огня «Бастион» разработана в начале нулевых также на шасси Краза-6322 с перестановкой пусковой системы БМ-21 «Град». Отмечается, что данный вид не обладает достаточной системой блокировки ходовой части при стрельбе, поэтому он не получил распространения, хоть и поставлялся в Грузию.

    Журналисты оценили «мощь» украинского вооружения | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    Танк «Ятаган» — это модификация танка Т-84 с калибром 120-мм, который создали в единичном экземпляре для турецкого тендера. Естественно, он был проигран.

    Бронеавтомобиль «Варта», напоминающий американский Hummer — детище компании «Украинская бронетехника», «произведенное на свет» путем обваривания бронелистами лесовоза МАЗ-5434. Уточняется, что он оснащен российским движком ЯМЗ.

    Журналисты оценили «мощь» украинского вооружения | Изображение 3
    Источник фото: Википедия

    Что касается ракетных установок, то здесь следует обратить внимание на оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2», не имеющий летающей ракеты, а также на «Ольху». В ее основе — ракетно-залповая система огня «Смерч», базирующаяся все на том же советском автомобиле МАЗ. Кроме того, на параде можно будет увидеть переделки старых БТР-60 и новейшие минометы «Молот», которые ранили и убили несколько десятков собственных солдат.