facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 20:41

    Жителей Подмосковья будут привлекать к распределению части муниципального бюджета

    Жители и муниципалитеты должны сами определять, какие проекты с бюджетным финансированием в приоритете для того или иного района. Этот вопрос стал главной темой научно‐практической конференции, прошедшей сегодня в столице.

    Жителей Подмосковья будут привлекать к распределению части муниципального бюджета

    «Вопросы законодательного обеспечения развития инициативного бюджетирования» — это активное вовлечение обычных граждан в обсуждение и утверждение самых актуальных проектов. Например, в вопросах благоустройства. Ведь на местах всегда виднее, где в первую очередь стоит сделать освещение или потратить бюджетные деньги в первую очередь на строительство детских площадок или, скажем парков.

    Собственно, это один из этапов выполнения президентских распоряжений из послания федеральному собранию. Один из ключевых моментов — как раз прозрачность и эффективность системы ЖКХ.

    «Мы в законе предполагаем, что активным участником, активным звеном станут муниципалитеты, то есть они вместе с гражданами. И даже не столько софинансирование, а сколько организация самого процесса. Именно местной власти, как наиболее приближенной к гражданам, будет отведена роль взаимодействия с местными жителями, отбора проектов, утверждения, но именно на уровне муниципалитетов», — рассказал Тарас Ефимов, председатель комитета по вопросам бюджета Мособлдумы.

    Речь о привлечении граждан к распределению части муниципального бюджета. К слову, универсальной модели инициативного бюджетирования в мире пока не выработано. В России эту идею реализуют через так называемые проекты поддержки местных инициатив. И Московская область на сегодняшний день один из лидеров в применении пилотных проектов из этой области.