• Жириновский потребовал исключить Лугового из соавторов проекта об устойчивом интернете

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал убрать имя депутата фракции Андрея Лугового из соавторов проекта закона об устойчивости российского сегмента интернета. Прямая трансляция заседания ведется на сайте Думы.

    «Там один из авторов <…> депутат нашей фракции господин Луговой. Мы снимаем его фамилию. Он не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон», — заявил Жириновский.

    Однако представители комитета по регламенту ответили, что свою подпись может отозвать лишь сам Луговой. Тот заявил, что делать этого не собирается. Также парламентарий заметил, что, как депутат, хочет выступить по этому вопросу.

    Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что докладчиком по этому документу будет один из его соавторов — сенатор Людмила Бокова.

    Законопроект об устойчивом интернете 14 декабря 2018 года внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Документ предусматривает обеспечение работы российского сегмента интернета в случае угрозы из-за рубежа.

    Проект стал зеркальной мерой на принятую в Соединенных Штатах стратегию национальной кибербезопасности, где Россию назвали организатором кибератак.