facebook_pixel
  • 29 июля 2020, 17:38

    «Зеркальные» санкции против западных компаний не принесут ощутимый результат — политолог

    Государственная дума рассмотрит законопроект, расширяющий санкции против иностранных компаний. Что новый документ принесет всем членам международного сообщества и повлияет ли он на них вообще — об этом рассказал «360» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    «Речь идет о том, что санкции будут не только против физлиц, но и против компаний. То есть если зарубежный политик или бизнесмен попал под действие санкций, то есть ему запрещен въезд в страну, наложены какие-либо ограничения, то эти ограничения попадают и на компанию, владельцем которой он является. Это зеркальная мера, которая вводится в ответ на действия наших западных партнеров», — пояснил Солонников.

    На Западе ввели санкции не только в отношении отдельных россиян, но и против целых российских компаний.

    «Например, это Дерипаска и его компании. И другие предприниматели, политики, которых преследуют не персонально, а вместе с их компаниями. Примерно такие же меры будет вводить Россия. Это, конечно, звучит красиво, но если посмотреть на реальную картину, то на самом деле эти санкции ничего не принесут», — уверен Дмитрий Солонников.

    Такие санкции будут реально работать, если Россия отсоединится от мировой финансовой системы и будет самостоятельным игроком. А также перестанет зависеть от долларовой схемы.

    «В таком случае санкции Запада будут влиять на нас меньше и мы сможем принимать какие-то меры, которые они почувствуют. Если не зеркальные, то хотя бы какие-то более-менее действенные. А пока, находясь внутри системы в положении подчинения, мы не можем ввести против ее игроков какие-либо санкции. Это как если бы ребенок, которого поставили в угол, отправлял родителей в другой угол. Такие зеркальные меры», — пояснил Дмитрий Солонников.

    Ранее стало известно, что правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому санкции применяются к компаниям, принадлежащим иностранцам, уже попавшим под индивидуальные ограничения. Иностранный гражданин должен владеть не менее 25% компании.