• 16 августа 2019, 14:39

    «Замылить» минский процесс»: в Совфеде отреагировали на желание США «вписаться» в нормандский формат

    Переговоры по мирному урегулированию на Украине касаются европейских стран. Соединенные Штаты не имеют никакого отношения к этой проблеме.  Об этом в интервью РИА ФАН сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
    «Замылить» минский процесс»: в Совфеде отреагировали на желание США «вписаться» в нормандский формат

    «Если американцы и назвали эту идею „интересной“, это не значит, что они будут участвовать в ее реализации. Я вообще не очень понимаю, какое отношение США имеют к происходящему на Украине. Все-таки это европейские дела», — удивился Джабаров.

    Сенатор добавил, что было бы неплохо, если бы Вашингтон внес реальный вклад в ситуацию. Однако, скорее всего, по его словам, американская сторона попытается лишь подорвать минские соглашения.

    «Если американцы придут туда и внесут какой-то реальный вклад, то хорошо. А если это заявление было сделано для того, чтобы „замылить“ минский процесс...» — добавил Джабаров.

    По его словам, главы России и Франции обсудят ситуацию с Украиной, перспективы «нормандского формата» и минских соглашений, в том числе участие США, на встрече в Париже.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил устроить встречу в «нормандском формате» не только постоянных участников переговоров, но также главы Белого дома Дональда Трампа и бывшего премьер-министра Британии Терезы Мэй, которая покинула свой пост. США нашли это предложение «интересным». Франция между тем отнеслась к такой инициативе скептично.

    «Нормандским форматом» называют переговоры по урегулированию мира на Украине. Они проходят с июня 2014 года. В них участвуют делегации от России, Украины, Германии и Франции.