• 17 июля 2019, 13:57

    «Заложники американских политиков — русские дети». США уличили во лжи в ситуации с учительскими визами

    Москва уличила США во лжи и утаивании фактов в ситуации с визами американских учителей. Причина отказа в получении разрешения заключается в том, что преподаватели приезжают с дипломатическими паспортами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МИД РФ.

    В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что возмущены тем, как Вашингтон при помощи американских СМИ умудряется манипулировать мнением общества, распространяя недостоверную информацию.

    По словам представителей МИД, новость про отказ России выдавать визы американским учителям — «очередной фейк» и «откровенная ложь».

    Там ситуацию разъяснили следующим образом: американские преподаватели направляются в Россию в качестве сотрудников посольства с дипломатическими паспортами. Они не принимают во внимание, что школа является коммерческим предприятием, и приезжают в страну «с такими же паспортами, как у посла Хантсмана». Таким образом, учитель является американским дипломатом, «который работает в коммерческой структуре и обладает дипломатическими привилегиями».

    В МИД также отметили, что Москва на протяжении многих лет предлагала США обсудить все возникающие вопросы и «привести в соответствие статус школы, визы учителей». Однако успеха в своих попытках так и не добилась. Вашингтон продолжает присылать учителей с диппаспортами.

    «Вместо нормального диалога выкаблучивание и провокации. Как сегодня. А в заложниках у американских политиков — российские дети, чьи родители платят за обучение огромные деньги», — высказался представитель МИД.

    Кроме того, в ведомстве сообщили, что американская сторона на этом не остановилась и начала запугивать и шантажировать некоторых родителей обучающихся в школе детей.

    Сегодняшнее сообщение посла США в МИД РФ назвали «информационным залпом, состоящим из подтасовки фактов и дезинформации».

    «Все опции решения вопроса на столе в кабинете американского посла в Москве. Предложения о разрешении визовых проблем Москва много раз на всех уровнях доводила до Вашингтона», — отметили в МИД.

    Информацию о том, что РФ отказала 30 американским учителям в визе, сообщила сегодня газета The New York Times.